Обида

Всем нам знакома обида. Обидой пропитаны созависимые отношения. И она является манипулятивной игрой между партнерами. Обида – это спрятанная злость, но не выраженная вовне, а затаенная. В обиде также есть манипулятивный элемент, желание, чтобы другой её заметил и что-то сделал или изменил в своём поведении.

Обида бывает реальная и надуманная. Нужно научиться их различать. Реальная обида – это когда вы с кем-то о чем-то договариваетесь, а другая сторона не выполнила. Надуманная обида – если вы рассчитывали на кого-то, а этот человек поступил иначе. Или вы просто привыкли, что он всегда так делает, а он в один момент сделал по-другому. Но договоренности не было, а значит и претензии вы предъявить не можете.

Основная часть наших обид

Основная часть наших обид – это обиды, которые никто не причинял. Неоправданные ожидания ранят не меньше, чем невыполненные договоренности. Часто приходится объяснять клиентам, что никто никому ничего не должен. Почти всегда слышу в ответ: «Как это не должен?» И сами себе отвечают:

  • я же рассчитывала на него;
  • ну так же всегда было;
  • она сам должен додуматься;
  • так принято;
  • значит она меня не любит;
  • ну если так рассуждать, то не будет никакой жизни.

Если ничего не делать, то не будет ни жизни, ни семьи ни отношений. А если жить с человеком и делать только из чувства долга, то очень скоро захочется убежать из таких отношений.

Мало кто может признать свою вину….

Мало кто может признать свою вину, обида растет как снежный ком и разрушает вас изнутри. Обиженный человек зависит от других людей: подруга должна встретиться с вами в удобное для вас время; дети приходить так часто как удобно вам; жена приготовить ужин, который хотите вы; муж купить шубу и т.д. За каждой обидой есть какая-то потребность, она может быть осознаваемой или нет. Или есть какие-то ожидания по поводу того, как «должен» вести себя партнер. Также за обидой скрывается страх ссоры, конфликта, есть какие-то представления о том, что «конфликт -это плохо», «нужно избегать конфликтов». Ну и конечно страх отвержения и завершения отношений.

Хорошо, если состояние обиды сменяется размышлением, пониманием и осознанием произошедшего. вы получили, пусть и болезненный, но опыт, который чему-то вас научил. Вы лучше узнали себя, открыли свои новые «болевые точки», а еще, не исключено, что это научит вас лучше «чувствовать» боль другого. Если вы вышли из состояния обиды, не застряли в ней на годы, отпустили ее, то прививка получена, иммунитет укрепился, и вы живете дальше.

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете