Тревога – эмоциональное переживание, связанное с предчувствием и ожиданием негативного развития жизненного сценария или с неопределенностью будущего.

Тревога – это подавленное желание. А хотим чего-то мы постоянно: кушать, пить, встретиться, пообщаться, спать, отдохнуть и т.д. Наше желание в теле проявляется как возбуждение, некий чувственный импульс к действию. И если не совершить действие, то импульс превращается в тревогу.

Но мы не всегда признаемся себе, чего же мы хотим или боимся на самом деле. Например, я тревожилась о распределении сына после окончания университета. Во-первых присутствовала неопределенность уедет или нет, которая подпитывает тревогу. Во-вторых я беспокоилась, что ему там будет тяжело одному. В-третьих я хотела бы, чтобы он жил со мной в одном городе. Это то, что лежит на поверхности.

А чего же я боялась на самом деле?

А чего же я боялась на самом деле? Того, что сын уедет и будет жить далеко от меня, а отпускать его я не готова. Есть еще то, что не смогу контролировать его действия. Контроль это то, с чем я работаю постоянно. Сейчас я ослабила его во многих сферах своей жизни и мне стало легче.

Прояснив для себя реальную причину тревоги, осознав свои страхи, найдя скрытую выгоду, вы перестаете тревожиться. Вы начинаете действовать. В моем случае я поговорила с сыном о такой возможности, услышала от него полную готовность к переезду, затем сказала себе, что у него своя жизнь и нужно отпустить его в свободное плавание, прикинула какие открываются у меня перспективы в связи с его отъездом. И тревога улеглась – я ее приняла.

Опыт травмы очень фонит…

У людей, получивших психологическую травму, тревога, почти постоянный спутник жизни, если они не в терапии. Опыт травмы очень фонит, как его ни вытесняй из сознания, множеством не пережитых чувств, а значит – невыраженных импульсов возбуждения. Любой человек, в чем-то долгое время не удовлетворенный и не находящий выход этой энергии, по определению накапливает тревогу.

Эти простые вещи очень закономерны. Если я что-то долго не получаю из важного для себя, а еще и не очень понимаю, то будет расти моя тревога. Если я стану справляться со своими желаниями, подавляя и отрицая их тогда тревога возрастет в разы. Если продолжить вытеснять ее, можно получить симптом – паническую атаку, например. Наша тревога – это часть нас самих, которая говорит с нами. Важно слушать.

Тревожность растет, когда наше внимание направлено либо в прошлое, либо в будущее. Необходимо понять, что вы желаете на самом деле. И если желаемое не может быть достигнуто в кратчайшие сроки, то признать это. Можно расстроиться и погоревать, а потом подумать. чем это можно заменить. В результате такой работы над собой вы сможете снизить тревогу и остановить навязчивые мысли. Удачи вам в этом!