Умение говорить «нет», как и умение говорить «да», это не только и не столько вопрос, связанный с отсутствием конкретного навыка. Это больше вопрос о том, насколько вы умеете отстаивать свои собственные границы!


Многим людям очень трудно отказывать другим из-за чувства вины, которое они потом испытывают.

«Ну как же я скажу начальнику, что не смогу остаться после работы и выполнить его задание?» Ну как же я скажу маме…она ж Мама!» Ну как же не смогу одолжить денег лучшей подруге (хотя у меня нет свободной суммы) и т.д.
Никому не пойдет на пользу ситуация, когда мы жертвуем последним или отдаем другому больше, чем получаем сами.


Это подрывает психическое здоровье, может вызвать стресс. Постарайтесь найти причину, которая не позволяет вам ответить отказом. 

Подумайте, так ли нуждается человек в вашей помощи? Может ли он справиться со своими проблемами без вашего участия? Возможно, люди просто привыкли рассчитывать на вашу помощь, не считаясь с вашим желанием?
Причинами такого поведения являются:

  • желание быть хорошим, нужным, любимым. За ним стоит страх быть отвергнутым;
  • страх наказания, агрессии в свой адрес;
  • иллюзия: «Если я буду помогать другим людям, пусть и в ущерб себе, — они обязаны оказать помощь мне в ответ. А если я откажу – мне тоже откажут». 

Корни этих причин уходят в детство, когда у маленького ребенка была сформирована установка: меня любят, пока я хороший.

Проработать эту установку возможно только с психологом. Но вот одним из способов, который позволит Вам сказать «НЕТ» я с вами поделюсь и вы можете научиться этому самостоятельно. 

Читайте также:  Психолог и коуч — в чем разница?
Если вы хотите отказать, сделайте мысленно обобщение относительно ситуации, в которой вы оказались.

Вы спросите, чем это вам поможет? Чтобы сделать обобщение ситуации, вам придется оценить ситуацию и интерпретировать. А интерпретации происходят на основе ваших убеждений.
 Контакт с убеждениями отрезвляет, делает ситуацию боле конкретной и прозрачной. Плюс подталкивает к отказу. Да, способ не самый быстрый, но зато работающий. 


Есть еще много способов говорить «нет». Об этом я могу рассказать в следующих постах. Только учтите, что вы должны быть готовы к любой реакции на ваш отказ. Умение правильно отказывать, поможет вам не только сохранить хорошие отношения с небезразличными вам людьми, но и заслужить их уважение, сберечь свои силы и время.

Умение сказать «нет», способность отказать – признак уверенности, уважения и любви к себе. Удачи вам в отработке навыка говорить НЕТ️.

А вы легко говорите «нет»?

Ещё по теме
Проживание

Очень часто в процессе терапии психотерапевты говорят: важно проживать свои чувства - не пережевывать, не глотать, не подавлять, а именно проживать.Сначала признавать , потом проживать и только потом мы свои эмоции можем контейнировать. О том, что значит проживать эмоции и Читать дальше

Читайте также:  Мы не целое
Здравый смысл

Уставших родителей вокруг меня становится все больше! Уставших от школы, садика, поликлиник, развивающих курсов, репетиторов, уставших от самих детей, что уж. Некоторые из них последнее время, говоря со мной на "детские" темы, часто матерятся. Многие плачут. Кое-кто жалуется на нервный Читать дальше

Как услышать своего ребенка?

Вчера у меня была на консультации молодая девушка, симпатичная, умная. Студентка, причём преуспевающая, НО совершенно потерявшая ВЕРУ в людей, в бога, в себя… и часто задумывающаяся о СМЕРТИ.((( Но пост не о ней, мой сегодняшний пост это обращение к РОДИТЕЛЯМ! Читать дальше

Почему дети врут и что можно с этим сделать?

Вы когда-нибудь вралиКонечно да. Нет ни одного человека на планете, который бы нарочно или случайно не врал или не привирал.  А ваши детиЭто особенно напрягает, когда ваши дети врут вам. Наверняка, вы говорили им, что врать это плохо, лучше рассказать все Читать дальше

Отношения в семье (родители, ребенок)

У вас вырос ребёнок, а вы ни как не можете перестать его опекать, контролировать и оказывать всяческое содействие? Есть нехитрая техника определить повзрослел ваш ребёнок или ещё находится под вашей опекой.Так же можете узнать про отношения с родителями и со Читать дальше

Читайте также:  Кто я без тебя?
Любовь родителей

Ребенок рождается и первые годы жизни проводит в своей семье, как в своего рода инкубаторе. Мир семьи становится для него моделью реального большого мира, и большую часть опыта он получает именно в этом микромире.  У детей есть миллионы вопросов, на Читать дальше