Паническая атака

Клиентка обратилась с запросом «Как избавиться от панических атак?» Детство свое она помнит смутно, только бабушку, которая научила ее всему. С матерью у нее конфликтные отношения. Почему она жила отдельно от родителей до 5 класса ей никто не может объяснить. Мать говорит ей, что это неправда, что она всегда жила с ними. А клиентка помнит совсем другое. И как не пытается не может вспомнить что-то связанное с матерью в детстве.

Вытеснение воспоминаний связано с защитной функцией нашей психики. Мы, пережив болезненную ситуацию однажды стараемся не вспоминать о ней и отодвигаем это воспоминание на задний план (в бессознательное).

лекситимия — неспособность понять, что чувствуешь

Клиенты с паническими атаками обладают некоторыми особенностями. Среди них — алекситимия — неспособность понять, что чувствуешь и назвать это чувство; вытеснение и избегание проблем и конфликтов, игнорирование сигналов тела в виде недомоганий; перфекционизм — стремление быть идеальным и делать все идеально. Часто такие клиенты — очень сильные люди, не позволяющие себе плакать, просить о помощи.

Стресс в нашей жизни увеличивает тревогу. Нам приходится принимать огромное количество решений, брать на себя ответственность. Но не каждый умеет успокоить себя и позволить себе отдых. В связи с этим дисбаланс внутри вегетативной нервной системы становится все больше.

Вегетативной нервной системе не доступны рассуждения, опасна для нас ситуация или нет. Это работа коры головного мозга. Она считает, что ситуация опасна, подает сигнал ВНС и та включает в режим ЧС мобилизуя все защитные реакции по полной программе. А толчком для этого может послужить пустяковая ситуация, которую человек в сознательном состоянии и не воспримет ни как. Особенно, если человек в принципе все воспринимать как катастрофу.

Положение еще усугубляется тем, что человек, реагируя определенным образом, в конце концов приобретает стойкий рефлекс. И ваша нервная система припоминает, те обстоятельства и предупреждает вас об опасности. Вот круг и замкнулся.

беременность как способ защиты от неприятностей

Психика человека старается избежать того, что ей неприятно любыми средствами. Она изобретает всё новые защиты и недуги, чтобы обезопасить себя или дать себе желаемое тем или иным способом. Интересная особенность данного клиентского случая – беременность как способ защиты от неприятностей, хотя бы на короткий срок.

Люди, страдающие паническими атаками, не выносят неопределенности. Для них очень важно все контролировать, рассчитывать и планировать. Но есть вещи, которые мы в силах контролировать, а есть то, в отношении чего мы бессильны.

Зачастую, приступ паники — единственная возможность организма докричаться до человека, обратить его внимание на истощение внутренних ресурсов, на неполадки в его жизни. Иногда на то, что та жизнь, которую проживает клиент это не его жизнь и он в ней просто статист, сам спектакль режиссирует кто-то другой – например мама…  

Откликнулось? Или получили тему для размышлений? Как именно избавиться от панических атак в жизни каждого конкретного человека объяснит и поможет когнитивно-поведенческий психолог. Всегда рада помочь вам)))

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете