Что такое депрессия?
Это сниженное настроение, снижение активности и интереса у человека.
Достаточно часто депрессию не воспринимают серьезно и объясняют это довольно непростое заболевание нервной системы попросту — ленью. Но это в корне неверно. Депрессию уже давно внесли в международную классификацию болезней.
Так как же формируется депрессия?
Мартин Селигман поставил интересный эксперимент:
Он поместил в клетку собак, под клетками пускали электрический ток, и собак подвергали электрическому разряду. В одной клетке ток пускали на весь периметр клетки, и собака понимала, что прыгай не прыгай, разряды тока ощущаются везде. А во второй, подача тока была попеременной: сначала ток включали под одной половиной клетки, вырабатывая у собаки четкий рефлекс, что, перепрыгнув, можно не ощущать дискомфорт. Угадайте, какая собака имела более сильный уровень тревоги?
Та, у которой ток не на всю клетку. Она находится в постоянном стрессе, так как ждет этот удар, чтобы перепрыгнуть.
А у первой собаки, которая понимает, что ничего не может сделать в данной ситуации, вырабатывается состояние обусловленной беспомощности. Что и было открыто Селигманом.
Собака попросту адаптируется к этим ударам и уровень тревоги снижался со временем. В отличие от второй собаки, которая испытывает иллюзию, что она может что-то изменить, например, перепрыгнув перегородку и не чувствовать удар током. Эта собака находилась в постоянном стрессе, так как ей казалось, что она может с этим совладать, что и вызывало высокий уровень тревоги. В природе важно, чтобы уровень тревоги снижался.
Теперь посмотрим на людей. У человека, когда наступают стрессовые события: болезнь, смерть близких, потеря работы и т.д. уровень тревоги повышается. Организм подвергается мощным атакам гормонов. Ему необходимо снизить уровень тревоги. Если я решу, что состояние настолько катастрофичное, что его невозможно исправить, то я адаптируюсь к этому состоянию.
Соответственно, мне нужно создать в голове идеологию, почему все плохо и никогда хорошо не будет, чтобы я перестала спасаться и ждать удара тока и перепрыгивать через перегородку.
Внутри коры головного мозга начинают формироваться мысли:
- Все плохо, жизнь разрушена.
- Я ничтожество, я раздавлена.
- Будущего нет.
Что может привести к суицидальному поведению. Человек своими депрессивными мыслями запугивает свою собственную подкорку головного мозга. То есть, сообщает себе, что все, это конец света. И дальше начинается формирование мощного паттерна депрессии.
Занимаясь с клиентами с депрессией, я сталкиваюсь с сопротивлением. Так как моя работа направлена на уничтожение депрессивных мыслей.
Если уничтожаются депрессивные мысли, то я показываю: смотри, вообще-то жизнь есть, и в ней много чего есть, в этой жизни, тобою не испробовано. Но к этой другой жизни надо адаптироваться, и там все непросто. А клиент мне естественно говорит: А зачем? Я так хорошо спряталась в депрессивное состояние, отставьте меня в покое.
В итоге мы имеем конструкцию из депрессии и чувства вины. А что такое чувство вины?
Клиент говорит: все так плохо потому, что все это случилось из-за меня. Потому что я никчемная, из меня ничего не вышло. Ничего уже не поправить, так как все случилось. Я виновата и как-то уже привыкла к своему такому состоянию, поддерживаю свой комплекс депрессивных мыслей.
Потому что этот комплекс на самом деле является защитным механизмом. И если его убрать, то надо что-то делать: бороться и идти дальше, а оптимизма то нет. Выученная беспомощность уже сформирована. И есть некое ожидание, что кто-то тебя спасет.
Но чудо само собой не произойдет. Для избавления от депрессии обязательно назначение антидепрессантов и работа с психологом.
Сталкивались ли вы или кто-то из ваших близких с депрессией?