Дорогой мой человечек…

Недавно записывала видео для своей подруги. В нем я несколько раз назвала предметы в уменьшительно-ласкательной форме (шкафчик, кроваточка). Заметила это только, когда стала пересматривать видео.

И задумалась, о чем это может говорить?


 Так вот, мы придаем такую вербальную форму предметам или людям, когда хотим уменьшить или обласкать. Не всегда исходный размер нас устраивает.


Мы смотрим на маленьких детишек или прелестных детенышей животных и испытываем умиление. Обратили внимание: «детишек»! Насколько неосознанно уже я это делаю))) Дети долго остаются беззащитными, и сама природа позаботилась о том, чтобы сам вид малышей вызывал приятные эмоции не только у родителей, но и у всех остальных. Умиление призвано обеспечить безопасность более слабым существам.


Этим воспользовались маркетологи всего мира! Японцы придумали словечко «кавайный», что означает «милый», «прелестный», «вызывающий желание приласкать». И были выпущены миллионы кавайных аксессуаров, игрушек, гаджетов и др. Многое в мире стало ми-ми-мишным. Помню по себе, когда я вижу вещи для совсем крошечных детей: рубашечка, кроссовочки, ползуночки, у меня это вызывает сплошное умиление.


Когда мы вырастаем, нам не всегда хочется расставаться с этим, так как это же целый спектр ощущений. Когда мы чувствуем себя как-то тревожно или небезопасно, мы применяем уменьшительно-ласкательную форму, чтобы создать для себя эту зону «кавайности» — безопасную зону.

 
Вот несколько примеров:

  • Обесценивание или уменьшение значимости просьбы. Вам нужно попросить что-то сделать для себя другого человека, и вы как бы приуменьшаете значимость действия. Например: «Прикрой, пожалуйста, дверку» — это же пустяк. Другое дело — прикрыть целую дверь. Или «У меня к тебе есть одно дельце».
  • Снятие ответственности. Человек, который говорит о своих делах, словами «подвернулась работенка», «занимаюсь одним дельцем», «обдумываю один проектик», заранее снимает с себя ответственность за результат. Ну что можно получить на «работенке»?
  • Снятие напряжения и тревоги. Когда нам некомфортно, нам необходимо как-то справиться с тревогой, и мы уменьшаем саму ее суть хотя бы на словах. Вы заболели и нужно долго применять серьезные лекарства и проходить сложные процедуры, тогда в речи появляется слова «таблеточки» и «процедурки». Помню в роддоме медсестры использовали слово «клизьмочка», чтобы беременные не пугались ее 2-х литрового объема. 
  • Скрытая агрессия или унижение. Вспоминаем обращение к взрослому человеку: «дорогой мой человечек» или «дружочек». Получается, что на человека нормальных размеров, он не тянет? Какие-то причины, которые кажутся вам небезопасными заставляют вас сокращать собеседника до «кукольных» размеров, тем самым делать его безопасным, и тогда он свободно умещается в вашу картину мира.


 А вы часто употребляете уменьшительно-ласкательные? Задумывались почему?
#мимими #нежность #нежнятина #умиление #человечек #ласковая #детишки #психолог #обесценивание #тревога #напряжение #стресс #психомаксимум #СветланаВакуленкопсихолог 

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете