Детские страхи

Сегодня поговорим о детских страхах.

 Они бывают возрастные и патологические. Напомню вам о возрастных, которые по мере взросления проходят, при наличии «нетревожных» родителей)))


7– 12 месяцев: страх незнакомых людей, громких звуков, смены привычной обстановки.

1 – 3 года: страх разлуки с мамой, незнакомые дети-ровесники, природные стихии, большие, непонятные объекты (Мойдодыр), страх темноты.

 4 – 5 лет: страх темноты, природных стихий, сказочных персонажей, страшных снов, оставаться одному, страх боли, первые опасения смерти.

6 – 7 лет: страшных существ, потери родителей, страх потеряться, страх одиночества.

8 – 10 лет: страх опоздать в школу, неудачи в школе или игре, собственной лжи или плохих поступков, замеченных кем-то; ссоры с родителями, их потери; опасных людей (хулиганов, грабителей и т.п.), критики со стороны значимых взрослых; страх смерти.

11 – 16 лет: страх изменений тела и внешности; буллинга, игнорирования ровесниками, отвержения, ситуаций демонстрации собственной некомпетентности, ответственности, смерти (на более осознанном уровне). 

Что нужно усвоить родителям:


1.  Страх ребёнка должен быть признан как реальность. Основная ошибка родителей – обесценивание чувств ребёнка. Обычная реакция это «не придумывай» или «пойдём посмотрим, там никого нет!» Родители включают логику, а страхи у ребенка не поддаются логике. Поэтому лучше так «Пойдём посмотрим, кто там!».
2. Ребёнок должен ощущать защиту со стороны взрослого. Создайте условия безопасности для ребёнка. Ведь ваши дети искренне верят, что вы справитесь так как вы большой и сильный. Скажите, что будете его охранять, пока он общается с чем-то страшным.
3. Попросите ребёнка описать свой страх. Чем более подробно его опишет, тем менее пугающим он станет. Страх можно нарисовать, вылепить из пластилина или просто мысленно его вообразить.
4. Спросите у ребёнка, как лучше поступить с тем, что он видит. Спрятать, уничтожить, покормить, приласкать, заколдовать? Ребёнок найдёт ответ. Поддержите его в этом стремлении, каким бы абсурдным оно вам ни казалось. Можно выразить это в форме сказки. 

Очень важно отследить, перевоплотился ли страх в нечто позитивное, например, стал другом ребёнку или исчез вовсе. Если страхи задерживаются с возрастом, тогда нужно обращаться к специалисту.


Остались ещё вопросы? Чего больше всего боятся ваши дети? 

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете