Нарциссы подразделяются на разные категории. Есть те, которые действительно поглощены только собой и единственная форма общения с людьми — это эксплуатация людей, но таких в мире от 1 до 4%. Это перверзные нарциссы.

А есть те, которые обладают невероятной хрупкостью самооценки и пустотой в области представлений о себе. Это дефицитарные нарциссы. Еще есть абсолютно здоровый нарциссизм, который помогает нам добиваться своих целей и иметь стабильное представление о себе и том, кем мы являемся.


Из мифа, о котором писала в прошлом посте, можно в общих чертах понять, как получаются дефицитарные нарциссы.


 Нарциссизм – это травма нелюбви. Все начинается с матери. Нарциссу досталась нимфа Лариопа, сделавшая выбор страдать от того, что ее изнасиловали, вместо того, чтобы оценить, какого парня она родила и помочь ему стать более счастливым, чем она сама.

 
Наши мамы могут быть разными: отвергающими, пассивными, больше функциональными, не давая эмоционального отклика, жестокими, требовательными, обесценивающими, критикующими. Могут уходить, оставлять ребенка бабушке или няне. И тогда у ребенка включаются нарциссические защиты, суть которых в том, чтобы не хотеть от близких заботы, любви, внимания и стать тем, кто не нуждается в других, тем, кто сам справляется с непростыми задачами. Таким образом, вместе с признанием бессилия, увеличивается стремление не нуждаться в другом.

Один мой клиент научился читать в 3 года! Только для того, чтобы не ждать, когда мама проявит свое внимание к нему. 


Изначально дети любят своих родителей, какими бы они не были. Позже, когда они начинают осознавать свою отвергнутость и нелюбовь, продолжают верить, что, став хорошими и удобными, добившись чего-то, они смогут растопить ледяные сердца родителей. И все это время внутри копится боль и образуется пустота.

Читайте также:  Тест: Какая вы в отношениях?

Когда становится невыносимо терпеть, то ребенок запрещает себе нуждаться в любви. И становится маленьким «Каем».
Каково это знать, что ты не нужен своим родителям? Понимать, что по каким-то причинам им не до тебя? И ты становишься ненужным, неважным, неценным для самого себя. 


Ребенок с такими родителями вырастает с проблемами с самооценкой, с чувством одиночества, с умением игнорировать свои потребности и неумением строить гармоничные отношения с людьми. В здоровой семье родители стараются удовлетворить эмоциональные потребности детей, а в нарциссической — ребенок должен жалеть, спасать, поддерживать родителя, решать его проблемы, игнорировать свои потребности, запрещать себе быть слабым, растерянным, глупым.

 
Одна моя клиентка рассказывала, как в детстве ей не позволяли плакать, повторяя, что это стыдно, что она должна быть сильной всегда, что слабых не любят, они никому не нужны. Так она и дожила до 35 лет, не разрешая себе быть слабой, не позволяя себе плакать, с постоянным чувством стыда. Сейчас в ее душе огромная пустота, которую она не может заполнить ничем, так как когда-то запретила себе нуждаться в любви. Сейчас ее не радует ничто — ни карьера, ни дети, ни наличие мужа.

Читайте также:  Что делать, если ребенок не слушается?


Она долго искала этому объяснение и оправдание. Посетила тренинг личностного роста, чтобы стать еще сильнее. Теперь она пришла в терапию и поняла, что ей все еще больно внутри и за это она постоянно на себя нападает, обесценивает все свои поступки и достижения. И ей так сильно не хочется смотреть в глаза тому маленькому ребенку, который в детстве потерпел поражение и выбрал для себя этот путь одиночества и который никак не позволит себе уже начать жить…

В следующем посте расскажу как можно помочь людям, страдающим дефицитом внимания.

Ещё по теме
Проживание

Очень часто в процессе терапии психотерапевты говорят: важно проживать свои чувства - не пережевывать, не глотать, не подавлять, а именно проживать.Сначала признавать , потом проживать и только потом мы свои эмоции можем контейнировать. О том, что значит проживать эмоции и Читать дальше

Здравый смысл

Уставших родителей вокруг меня становится все больше! Уставших от школы, садика, поликлиник, развивающих курсов, репетиторов, уставших от самих детей, что уж. Некоторые из них последнее время, говоря со мной на "детские" темы, часто матерятся. Многие плачут. Кое-кто жалуется на нервный Читать дальше

Читайте также:  Мы не целое
Как услышать своего ребенка?

Вчера у меня была на консультации молодая девушка, симпатичная, умная. Студентка, причём преуспевающая, НО совершенно потерявшая ВЕРУ в людей, в бога, в себя… и часто задумывающаяся о СМЕРТИ.((( Но пост не о ней, мой сегодняшний пост это обращение к РОДИТЕЛЯМ! Читать дальше

Почему дети врут и что можно с этим сделать?

Вы когда-нибудь вралиКонечно да. Нет ни одного человека на планете, который бы нарочно или случайно не врал или не привирал.  А ваши детиЭто особенно напрягает, когда ваши дети врут вам. Наверняка, вы говорили им, что врать это плохо, лучше рассказать все Читать дальше

Отношения в семье (родители, ребенок)

У вас вырос ребёнок, а вы ни как не можете перестать его опекать, контролировать и оказывать всяческое содействие? Есть нехитрая техника определить повзрослел ваш ребёнок или ещё находится под вашей опекой.Так же можете узнать про отношения с родителями и со Читать дальше

Любовь родителей

Ребенок рождается и первые годы жизни проводит в своей семье, как в своего рода инкубаторе. Мир семьи становится для него моделью реального большого мира, и большую часть опыта он получает именно в этом микромире.  У детей есть миллионы вопросов, на Читать дальше