Травма нелюбви

Нарциссы подразделяются на разные категории. Есть те, которые действительно поглощены только собой и единственная форма общения с людьми — это эксплуатация людей, но таких в мире от 1 до 4%. Это перверзные нарциссы.

А есть те, которые обладают невероятной хрупкостью самооценки и пустотой в области представлений о себе. Это дефицитарные нарциссы. Еще есть абсолютно здоровый нарциссизм, который помогает нам добиваться своих целей и иметь стабильное представление о себе и том, кем мы являемся.


Из мифа, о котором писала в прошлом посте, можно в общих чертах понять, как получаются дефицитарные нарциссы.


 Нарциссизм – это травма нелюбви. Все начинается с матери. Нарциссу досталась нимфа Лариопа, сделавшая выбор страдать от того, что ее изнасиловали, вместо того, чтобы оценить, какого парня она родила и помочь ему стать более счастливым, чем она сама.

 
Наши мамы могут быть разными: отвергающими, пассивными, больше функциональными, не давая эмоционального отклика, жестокими, требовательными, обесценивающими, критикующими. Могут уходить, оставлять ребенка бабушке или няне. И тогда у ребенка включаются нарциссические защиты, суть которых в том, чтобы не хотеть от близких заботы, любви, внимания и стать тем, кто не нуждается в других, тем, кто сам справляется с непростыми задачами. Таким образом, вместе с признанием бессилия, увеличивается стремление не нуждаться в другом.

Один мой клиент научился читать в 3 года! Только для того, чтобы не ждать, когда мама проявит свое внимание к нему. 


Изначально дети любят своих родителей, какими бы они не были. Позже, когда они начинают осознавать свою отвергнутость и нелюбовь, продолжают верить, что, став хорошими и удобными, добившись чего-то, они смогут растопить ледяные сердца родителей. И все это время внутри копится боль и образуется пустота.

Когда становится невыносимо терпеть, то ребенок запрещает себе нуждаться в любви. И становится маленьким «Каем».
Каково это знать, что ты не нужен своим родителям? Понимать, что по каким-то причинам им не до тебя? И ты становишься ненужным, неважным, неценным для самого себя. 


Ребенок с такими родителями вырастает с проблемами с самооценкой, с чувством одиночества, с умением игнорировать свои потребности и неумением строить гармоничные отношения с людьми. В здоровой семье родители стараются удовлетворить эмоциональные потребности детей, а в нарциссической — ребенок должен жалеть, спасать, поддерживать родителя, решать его проблемы, игнорировать свои потребности, запрещать себе быть слабым, растерянным, глупым.

 
Одна моя клиентка рассказывала, как в детстве ей не позволяли плакать, повторяя, что это стыдно, что она должна быть сильной всегда, что слабых не любят, они никому не нужны. Так она и дожила до 35 лет, не разрешая себе быть слабой, не позволяя себе плакать, с постоянным чувством стыда. Сейчас в ее душе огромная пустота, которую она не может заполнить ничем, так как когда-то запретила себе нуждаться в любви. Сейчас ее не радует ничто — ни карьера, ни дети, ни наличие мужа.


Она долго искала этому объяснение и оправдание. Посетила тренинг личностного роста, чтобы стать еще сильнее. Теперь она пришла в терапию и поняла, что ей все еще больно внутри и за это она постоянно на себя нападает, обесценивает все свои поступки и достижения. И ей так сильно не хочется смотреть в глаза тому маленькому ребенку, который в детстве потерпел поражение и выбрал для себя этот путь одиночества и который никак не позволит себе уже начать жить…

В следующем посте расскажу как можно помочь людям, страдающим дефицитом внимания.

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете