Защищаюсь, как могу

Защитные механизмы психики — это бессознательные модели поведения, направленные на сохранение психики и душевной гармонии. Они защищают человека от травм, негативных эмоций и чувств, переживаний, внутренних конфликтов. 


Основные виды защитных механизмов: вытеснение, отрицание, компенсация, регрессия (инфантилизация), реактивные образования, проекция, замещение (вообще их более 20).


Очень часто я сталкиваюсь с вытеснением. То есть клиент рассказывает мне вещи, от которых у меня появляется злость на его родителей, а для самого клиента эта ситуация не вызывает негативных эмоций. Все болезненные переживания просто вытеснены.


С компенсацией я сталкиваюсь, когда неудовлетворённость, не развитость, отсутствие, в одной сфере жизни клиента, замещается развитием в другой сфере. Также как и пустота в душе, замещается чрезмерным стремлением к общению, в том числе и в соц.сетях, или фантазирование, уход в «светлое» будущее. 


Любой крайне неприемлемый, болезненный факт, может полностью отрицаться нашим восприятием, как несуществующий, или не произошедший. Например, на известие о смерти близкого, предательство или измену люди часто реагируют: «Нет, этого не может быть, я не верю».


 И тогда часто отрицание закрепляется в психике, что ведет к негативным последствиям. Человек начинает жить, как будто ничего не произошло, не решая проблему, не давая возможности прожить это печальное событие.
При регрессии человек как бы переносит проблемную ситуацию, которая происходит в настоящий момент, в прошлое, и считает, что она уже закончилась. Эта защита сопровождается инфантилизацией. Человек пытается все последующие проблемы решить наиболее легким путем (по-детски).


Как часто человек приходит с работы злой и расстроенный и начинает срываться на детей или на животных, или может грохнуть тарелку об пол или пнуть диван. Здесь происходит замещение, т.е. перенаправление чувств с начальника, которому нельзя высказать все, что думаешь, на другие, более безопасные объекты. Также возможна аутоагрессия —  смещение гнева с внешнего объекта на себя.


Смещение же с внутреннего объекта на внешний, называется проекцией. Проще говоря, это происходит, когда мы судим о других по себе, лишний раз, убеждаясь, что мы правы. Накладывая на других то, что происходит в нас, мы ошибочно это присваиваем другим людям или событиям, защищая себя от собственного негатива.

  
Реактивные образования — это способ подавления одного чувства, которое считается запретным для выражения, другим прямо противоположным по смыслу чувством, но которое можно показывать.  Высказывание «от любви до ненависти один шаг», как раз описывает работу этой защиты.


Все эти защиты уводят в сторону от проблем, не позволяя решить их и выстроить правильное поведение в стрессовых ситуациях. Проблема убирается из сознания, но суть ее остается в подавленных эмоциях, в неразрешенности, в недоразвитии необходимых качеств.


 Защиты способствуют возникновению неврозов, и сильно искажают восприятие реальности. Проще говоря, если вы выходили из стрессов не победителем, не преодолев его, а наоборот став слабее, то это напрямую говорит, о том, что были использованы защиты. И скорее всего они работают и в настоящем времени.

Необходимо разбираться с причинами, к которым были применены защиты, т.е. учиться проживать эту проблему иначе, не избегать ее, а решать.

Какой из видов защиты, как вам кажется, вы чаще всего применяете?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете