Истоки одиночества

Продолжаем тему одиночества, начатую в предыдущем посте.

Следующий вариант — это родительские паттерны поведения, которые формируют в ребенке ту или иную установку для жизни.

Причины могут быть такими:

Чрезмерная опека ребенка. Порождает в нем тревогу, ожидание, что в любой момент может что-то случится и поэтому нужно постоянно быть готовым к такому повороту событий. А спасти или подготовить его может только заботливый взрослый. Без него он просто не выживет в этом страшном мире.

Полная противоположность предыдущему. Холодное отношение, иной раз дети чувствуют себя невидимыми, настолько отсутствует внимание к потребностям ребенка. Не замечают в нем хорошее, зато постоянно подчеркивают неумелость и неспособность. Не показывают свою веру в него.

Дисфункциональные установки родителей. Довольно часто в семье могут произноситься фразы типа «Никому нельзя доверять», «Ты никому не нужен», «Мир жесток», «Никто не будет тебя любить так, как родители» и т.д. Вырастая, этот ребенок не может понять почему ему так сложно довериться партнеру, почему так сложно впустить в свою жизнь кого-то. И такие дети очень привязаны к родителям, порой они являются смыслом их жизни. И они постоянно живут со страхом, для чего мне жить, когда родителей не станет.

Директива родителей «Не живи». Бывает, что родители довольно часто используют при общении с ребенком такие фразы: «Глаза бы мои тебя не видели», «Мне не нужен такой сын/дочь», «Если бы не ты, я бы давно уже сделала карьеру/вышла замуж/была бы счастлива». Ребенок буквально воспринимает такие фразы как не жить своей жизнью, жить для родителей, так как их жизнь важнее, чем его.

Так у ребенка формируется чувство вины за свои желания и потребности, обесцененные взрослыми, ведь его желания ничего не стоят. Или перед ним поставлены слишком высокие планки.

У взрослого человека такое родительское отношение проявляется в саморазрушающем поведении, в различных зависимостях, склонности к риску, к экстремальным видам спорта.

Провокативное поведение тоже является результатом таких программ, когда человек, как бы специально, нарывается на неприятности, неосознанно оправдывая «привитое родителями» чувство вины за свою жизнь.

Слепое следование установкам приводит к внутреннему конфликту.

Человек в определенный момент своей жизни понимает, что для достижения своих целей надо жить как-то по-другому. Но не может. Или не умеет. И от этого чувствует себя одиноким и не понятым.

Еще один вариант — это одиночество в семье. Но об этом уже завтра.

Полезна эта тема? Вам знакомы такие родительские установки?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете