Одиночество или свобода?

Где-то вычитала: приходишь домой, варишь кофе, садишься в кресло, и вокруг тишина… И каждый сам выбирает, что это – одиночество или свобода?

Клиентка озвучила мне запрос: вроде и друзья есть, и с парнями знакомлюсь, и родители меня очень любят, а чувство такое, что вокруг никого, что я одна и хочется от этого убежать. Как это понять?

И здесь есть несколько вариантов развития событий.

Первый — когда вам не так уж и плохо одному. Просто ваше увлечение или род занятий не поддерживают ваши близкие (их просто это не увлекает). Вы не помешаны на сексе, а может, у вас просто низкая потребность в нем. И еще вы сами выбираете себе того, с кем хотите общаться, того, с кем вам комфортно, с кем вы можете раздеться догола и в прямом, и в переносном смысле, и вы не хотите подстраивать свою жизнь под другого человека.

Вы такой, какой есть, и вам комфортно наедине с собой. Но есть социум, который диктует вам свои правила, это вас и беспокоит. В данном случае — просто надо принять, что это не ваше и жить так как вам комфортно.

Второй вариант сложнее.
Здесь речь, скорее, о непринятии себя.

Моя статистика показывает, что чувство одиночества испытывают намного чаще женщины с красивой внешностью и фигурой. Это говорит о том, что они смотрят на партнера и окружение сквозь призму своих очков, с той высоты, на которую они сами себя водрузили. То есть, через нереалистичные притязания.

У меня вопрос: а чего вы хотите от партнера? Ласки, нежности, отзывчивости, заботы или чтобы он был таким же достигатором в жизни? Чтобы, как вы, изводил себя в тренажерных залах или, как вы, строил карьеру?

Если хотите совместить все это в одном человеке, сразу говорю: встретить такого мужчину – очень сложно. В этом случае нужно уметь отказаться от нереалистичных притязаний. Это сложно, но возможно.

Есть еще вариант, когда вы травмированы, это значит у вас в душе много боли.
Вы привыкли справляться с этой болью при помощи вытеснения и блокирования. Общаетесь вы с теми, кто не умеет распознавать то же самое в себе.

Вы душа компании, на работе вы заняты делом, потом еще бежите куда-то, только чтобы не оставаться одному. Потому, что вам одному страшно и плохо. И тогда вы страдаете как бы внутри себя, не давая этой боли выплеснуться наружу. И вам удается как-то подбадривать себя довольно долгое время, а потом происходит срыв.

Но пока этого не произошло, вы окунаетесь в это болезненное чувство, и пока не понимаете, что это — возможность побыть в бессилии, дать себе возможность отдохнуть от постоянной «грызни» себя, а значит дать себе возможность отдыха.

Поэтому вы так долго остаетесь с ним наедине. В этом случае было бы неплохо иметь понимающего друга, или прийти на терапию.

Еще вариант, когда у вас работают установки и тревога родителей, или они чрезмерно опекали вас, или наоборот были холодны с вами. Но это уже тема следующего поста.

А что выбираете вы — одиночество, свободу или семью?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете