Еда и тело: Булимия

Сегодня продолжение темы расстройства пищевого поведения.

Сегодня расскажу про БУЛИМИЮ.


Булимия – это приступы обжорства и поглощение огромного количества еды с последующей принудительной рвотой. Характерная черта булимии — страх стать слишком толстой, поэтому масса тела постоянно держится под контролем.


Это постоянная борьба с самим собой.  Борьба, победа, поражение: исполнение заповедей правильного питания — нарастание напряжения – обжорство как попытка заполнить внутреннюю пустоту – разрядка — освобождение – опять я хорошая девочка! И так по кругу…


У клиентов с булимией, так же, как и с анорексией очень часто отсутствует мама. То есть мама физически есть, но всегда чем-то занята, она постоянно поглощена своими проблемами и практически всегда отстраненная.

Как правило, такие матери по своей сути не повзрослевшие дети. А так как мама есть не повзрослевший ребенок, то и дать любовь, защиту и поддержку своему ребенку она не может. Такие мамы, как правило, сами ищут кого-то, чтобы заполнить свою душевную пустоту.


В семьях, где ребенок страдает булимией частая картина, мать, сидящая на диетах, либо отец любитель спортзалов и сушек. Семейные системные нарушения часто наблюдаются: муж троллит жену за животик, жена мужа за отсутствие кубиков на прессе. Оба вместе они напиваются/наедаются по выходным (благополучный вариант), потом он отъезжает в спорт зал, а она в туалет на рвоту. На семейных фото – это образцово-показательная семья.

Во время приступа булимии происходит процесс накопления тревоги, с которой невозможно справиться и сразу начинается поглощение пищи. Идёт процесс заедания.

Этот процесс происходит словно в состоянии аффекта, куски пищи «летят» в рот и человек не чувствует ни вкуса, ни удовольствия.  А потом наступает ощущение тяжести в желудке и чувство стыда, что «я — плохая девочка», нарушила запреты, съела очень много. И девушка бежит в туалет, чтобы вырвать. Раз вырвала, значит очистилась. Очистилась, значит исправилась. И я снова хорошая девочка.


Обычно структура личности булимика формируется в семье, где есть жесткие правила, где есть желание угодить. Конечно, в каждой ситуации есть ряд особенностей, но в целом, семья играет ключевую роль в формировании булимии.


Самостоятельно с этим справиться достаточно сложно. Здесь так же, как и при анорексии нужна помощь нескольких специалистов. И чем раньше обратиться за помощью, тем быстрее наступает освобождение от этого заболевания. 

Слышали о таком расстройстве пищевого поведения?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете