Компульсивное переедание — это регулярное неумеренное потребление огромного количества пищи, сопровождающееся чувством вины и отвращения к себе и ощущением того, что вы не можете остановить аппетит.

Компульсивное переедание – это не болезнь. Это симптом болезни. А сама болезнь в данном случае – это эмоциональная неудовлетворенность.


Она может иметь множество разных источников. 


Вот некоторые из возможных:

  • одиночество;
  • отсутствие поддержки и удовлетворительных близких отношений;
  • постоянный стресс, непрожитое горе, подавляемые сильные чувства (злость, обида, зависть);
  • чрезмерный контроль и самоконтроль в других областях жизни.
Еда в данном случае – это компенсация того, чего не достает.

Только понять, что же вам не достает бывает очень сложно. А порой, поняв, что же нам не достает мы понимаем, что не можем этого получить по объективным причинам. И тогда пытаемся заполнить эту пустоту различными способами, в том числе и едой.

Поделюсь с вами техниками совладания с компульсивным перееданием:

  • Если вам внезапно захотелось что-то съесть, сначала просто подождите 10 минут. В это время лучше сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Если спустя это время желание все равно осталось, то сначала выпейте 2 стакана воды, это тоже является как некий обман, то есть компенсация компенсации.
  • По себе знаю за компьютером или при просмотре фильма все время тянет что-то пожевать. Здесь важно заменить еду на жвачку, леденец. Ущерб будет для организма минимальный.
  • Постарайтесь принимать пищу только на кухне. И этот процесс должен быть осознанным. Вы четко должны знать, что именно вы хотите съесть. А также контролировать количество пищи. Хочу 5 орешков. Отложили именно 5, остальное убрали.
  • Еще один способ совладать с компульсивным перееданием заключается в следующем: позволять себе есть, но специально есть невкусное. Многим он подходит хорошо, кому-то не подходит совсем. Но попробовать стоит. Смысл этого пункта в том, что, собираясь поесть мы хотим удовольствия. Когда мы едим не вкусное, наша психика перестраивается и тогда мы будем искать удовольствие в чем-то другом.
Читайте также:  О сепарации

Я советую своим клиентам замечать все то, что порадовало вас за день и перед сном снова это перепроживать. Так

же можно каждое переедание компенсировать физической нагрузкой. Нет времени на зал? Идите гуляйте, благо погода располагает. Минимум 10000 шагов в день.

И еще: каждый раз хвалите себя за успех, делайте себе маленькие подарки. Помните, контролируя свой симптом вы останавливаете разрушающее поведение и формируете новые привычки.

Узнали что-то новое для себя?

Ещё по теме
Созависимость

Ко мне пришла клиентка с запросом:"как переделать сына, он постоянно сидит за компьютером?". В этом вся суть созависимого: «Я хорошая, у меня все хорошо! А вот его балбеса надо менять!» Ан нет! Сначала надо поменяться самой! Изменить свои мысли, установки, Читать дальше

Про зависимость

Зависимость это всегда тяжело, страшно и требует долготой работы(( Вчера пришла женщина,  плакала всю сессию, я ей не мешала. Бывает, что человеку просто необходимо выговориться и дать волю слезам((( Она одинока, сын  уже взрослый живет отдельно, а дочь «трудный» подросток. Читать дальше

Читайте также:  Сильная или слабая?
Страх оказаться не такой как все

Передо мной сидит молодая красивая женщина и рассказывает как что-то из области эзотерики мешает воплотить в жизнь ее желания. Одно из желаний - похудеть, но без усилий, без нагрузок, без ограничений Как в сказке)))Для этого приобрела чудо-таблетки, продающиеся в нашей стране строго по Читать дальше

Позор или…

Пришла девушка с запросом: как перестать накручивать себя, волноваться и переживать перед совещанием у руководства, или публичным выступлением и и.д. В самом начале была применена техника когнитивно поведенческой терапии, а именно : мы разобрали с ней ситуацию, какие мысли она Читать дальше

Обесценивание

Мужчина - военный это определенный тип людей, прямолинейность, упрямство, напористость и обязательное выполнение поставленных перед ним задач командиром - это неполный список черт характера, которые присуще этому типу. Ситуация, которую мы разбирали - выход на «гражданку». Для военнослужащих, которые с Читать дальше