Доверие к партнеру. Как не нести из прошлых отношений ношу в будущее?

Довольно часто, люди со своим «багажом», накопленным из детства, приносят его во взрослую жизнь. Если был неудачный брак, то багаж удваивается и уже в большем объеме привносится в новые отношения. Почему так происходит?

В детстве мы смотрим на отношения родителей и учимся у них модели поведения между партнерами. Если есть измены, и мама реагирует бурно, привлекая ребенка на свою сторону, то у этого ребенка развивается недоверие к партнеру.

В голове прописывается установка: обмануть, предать или изменить может любой, не доверяй людям!

У одной моей клиентки родители постоянно сравнивали ее с другими детьми, не в ее пользу, ограничивали во многом и не давали возможности пробовать себя в различных кружках.

У девочки укрепилось убеждение: я ничто, я ноль. Плюс измена отца и недоверие к людям также поселилось в детской головке. С этим багажом и вошла в брак, не понимая, что отношения не обязательно строятся на обмане, что чувство своей значимости и ценности не нужно доказывать себе, постоянно пытаясь подловить партнера в измене.

Когда ребенка не замечали — он мог выработать оригинальный способ привлечь внимание — заболеть, таким способом получая всю необходимую заботу. Или терять чувствительность при невозможности переносить конфликтную обстановку. Или замирать и переставать сопротивляться, при невозможности отстаивать свои границы.

Тысячи реакций — это защитные схемы, которые человек когда-то выработал, чтобы выжить и не сойти с ума.

И это становится привычным, работающим опытом, т.е. тем инструментом, при помощи которого мы решаем свои проблемы. Но детство неизбежно заканчивается, исчезает источник травмы… А опыт остаётся.

Читайте также:  Меня не слышат

Почему в детском возрасте человек так сильно воспринимает все проблемы, происходящие, вокруг? Почему ситуации детства оставляют следы и формируют психотравмы? Просто ребенок воспринимает все иначе, нет рациональности и не сформированы еще логические связи. Закладывается все на чувственном уровне, а чувства не рациональны и не логичны.

Психологические травмы детства необходимо прорабатывать и осмысливать. Потому как они укореняются в подсознании человека и влияют на его поведение.

Для того, чтобы устранить причины, необходимо просмотреть все ситуации, которые повлекли в жизнь неадекватную реакцию и добраться до начальной ситуации.

Воссоздав картинку, которая чаще всего всплывает в памяти, и хорошенько ее рассмотрев вместе с психологом, ответив на вопросы психолога, осознав, что послужило и чему, можно попросту её стереть.

Нет, она не исчезнет из памяти, но она не будет вызывать тех эмоций, чувств и реакций, которые вызывала раньше. И значит, она перестанет влиять на настоящее и будущее.

И человек может сам решить, как ему реагировать в тех или иных ситуациях. Сделать это можно только в терапии вместе со специалистом.

Читайте также:  Тест: Стиль вашего семейного воспитания.

Как у вас с доверием? Что вынесли из прошлого опыта?

Ещё по теме
Проживание

Очень часто в процессе терапии психотерапевты говорят: важно проживать свои чувства - не пережевывать, не глотать, не подавлять, а именно проживать.Сначала признавать , потом проживать и только потом мы свои эмоции можем контейнировать. О том, что значит проживать эмоции и Читать дальше

Отношения в семье (родители, ребенок)

У вас вырос ребёнок, а вы ни как не можете перестать его опекать, контролировать и оказывать всяческое содействие? Есть нехитрая техника определить повзрослел ваш ребёнок или ещё находится под вашей опекой.Так же можете узнать про отношения с родителями и со Читать дальше

Жизнь после утраты

Вчера я беседовала с мужчиной, у которого скоропостижно скончалась жена. Прошло три года как ее нет, а у него не получается начать новую жизнь, он не знает, как ему с этим справиться. Когда кто-то покидает нас и уходит в мир Читать дальше

Конфликты в семье

Супруги, размышляющие о разводе и приходящие на консультацию семейного психолога, задаются одним и тем же вопросом: «Почему все так сложилось? Ведь сначала все было хорошо, как мы стали такими разными людьми?». Война, как известно, приносит потери для обоих сторон Основная Читать дальше

Читайте также:  Я вам доверяю
Деменция

Когда ты видишь, как твои родители стареют, то становится грустно. Когда ты видишь, как у них прогрессирует деменция тогда эмоций множество. Ком эмоций и чувств бывает настолько огромен, что вызывает совершенно естественную реакцию – убежать. Убежать куда угодно, в бытовые Читать дальше

Чувства клиента на консультации

Сегодня хочу рассказать о своих чувствах и чувствах клиента на консультации. Мои клиенты стараются выстраивать свою повседневную жизнь рационально и быть эмоционально сдержанными. Чтобы в жизни клиента начались изменения, действовать нужно не как всегда. Если в жизни много сдерживания и Читать дальше