Доверяй, не проверяй

Доверие к партнеру. Как не нести из прошлых отношений ношу в будущее?

Довольно часто, люди со своим «багажом», накопленным из детства, приносят его во взрослую жизнь. Если был неудачный брак, то багаж удваивается и уже в большем объеме привносится в новые отношения. Почему так происходит?

В детстве мы смотрим на отношения родителей и учимся у них модели поведения между партнерами. Если есть измены, и мама реагирует бурно, привлекая ребенка на свою сторону, то у этого ребенка развивается недоверие к партнеру.

В голове прописывается установка: обмануть, предать или изменить может любой, не доверяй людям!

У одной моей клиентки родители постоянно сравнивали ее с другими детьми, не в ее пользу, ограничивали во многом и не давали возможности пробовать себя в различных кружках.

У девочки укрепилось убеждение: я ничто, я ноль. Плюс измена отца и недоверие к людям также поселилось в детской головке. С этим багажом и вошла в брак, не понимая, что отношения не обязательно строятся на обмане, что чувство своей значимости и ценности не нужно доказывать себе, постоянно пытаясь подловить партнера в измене.

Когда ребенка не замечали — он мог выработать оригинальный способ привлечь внимание — заболеть, таким способом получая всю необходимую заботу. Или терять чувствительность при невозможности переносить конфликтную обстановку. Или замирать и переставать сопротивляться, при невозможности отстаивать свои границы.

Тысячи реакций — это защитные схемы, которые человек когда-то выработал, чтобы выжить и не сойти с ума.

И это становится привычным, работающим опытом, т.е. тем инструментом, при помощи которого мы решаем свои проблемы. Но детство неизбежно заканчивается, исчезает источник травмы… А опыт остаётся.

Почему в детском возрасте человек так сильно воспринимает все проблемы, происходящие, вокруг? Почему ситуации детства оставляют следы и формируют психотравмы? Просто ребенок воспринимает все иначе, нет рациональности и не сформированы еще логические связи. Закладывается все на чувственном уровне, а чувства не рациональны и не логичны.

Психологические травмы детства необходимо прорабатывать и осмысливать. Потому как они укореняются в подсознании человека и влияют на его поведение.

Для того, чтобы устранить причины, необходимо просмотреть все ситуации, которые повлекли в жизнь неадекватную реакцию и добраться до начальной ситуации.

Воссоздав картинку, которая чаще всего всплывает в памяти, и хорошенько ее рассмотрев вместе с психологом, ответив на вопросы психолога, осознав, что послужило и чему, можно попросту её стереть.

Нет, она не исчезнет из памяти, но она не будет вызывать тех эмоций, чувств и реакций, которые вызывала раньше. И значит, она перестанет влиять на настоящее и будущее.

И человек может сам решить, как ему реагировать в тех или иных ситуациях. Сделать это можно только в терапии вместе со специалистом.

Как у вас с доверием? Что вынесли из прошлого опыта?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете