Выгораю я

Как часто я вижу потухший взгляд, слова:  «Я ничего не хочу». Апатия и пустота.

Признаки эмоционального выгорания у человека.

Мне кажется, со стрессом справиться легче, чем с апатией.

Каждый раз разбираясь, что изменилось в жизни клиента, выясняется, что в жизни имеется эмоциональный перегруз и нет времени на отдых и на себя. Еще есть стресс, который может быть и в связи с переездом, и в связи с новой работой, и в связи со страхами за свое здоровье, и еще много чего.

Интересуюсь — а как вы расслабляетесь? Как заботитесь о себе? Как правило, любовь к себе занимает самое последнее место, если она вообще есть(( 

А еще может быть так, что вроде человек и любит себя, и на спорт ходит, и гуляет иногда, но страхи мешают ему расслабиться, и чтобы не оставаться один на один, он загружает себя работой, учебой, решает сделать ремонт или еще что-то в этом роде.

Конечно, вроде все это нужно, НО зачем? Чтобы загнать себя окончательно? А как же баланс? Внутренние противоречия могут сыграть злую шутку и тогда соматика не заставит себя долго ждать.

Рванет там, где тонко.

Можно сделать так, чтобы жизнь снова заиграла яркими красками. Для этого нужно занять метапозицию и посмотреть на свою жизнь оттуда. Вы можете сказать, что изменить ничего нельзя. Я точно знаю, что МОЖНО.

Стоит только захотеть.

Пишу пост в перерывах между консультациями. Последний клиент сказал, что ему нужно достичь дна, чтобы оттолкнуться. И тогда, возможно, он будет плыть наверх. Возможно и так, а возможно, что он останется на этом дне…

Выбор за вами!

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете