Не могу дышать…

Клиентка все время откладывает серьезный разговор на потом. Ее «душат» отношения с молодым человеком, ее психосоматика уже вовсю кричит ей: «Остановись!», ей становится реально трудно дышать, а разговор все откладывается. Что делать?

Надо научиться слышать свое тело. Уметь понимать, что ваше тело пытается вам сообщить и исправлять ситуацию. Моя клиентка не сразу смогла соединить свое удушье с отношениями. Это я помогла ей выявить на консультации. Оказалось, парень гиперактивен по отношению к ней, и его так много в ее жизни, что свое личное пространство начало проваливаться у клиентки, она стала в прямом смысле слова задыхаться от этого.

Мы с ней разбирали, что конкретно ее не устраивает. Потом выявили страхи, что случится, если разговор состоится. Поработали над осознанием, что катастрофы не случится. Затем проговорили, как построить правильно разговор, чтобы выстроить и укрепить свои личные границы.

Моим клиентам очень нравится техника «слоеного пирога». Когда сначала говорим о чувствах другого, благодарим его, затем твердо и уверенно проговариваем свои условия, и в конце возвращаемся к чувствам партнера.

Таким образом, вначале мы открываем доступ к человеку, он начинает нас слышать. Затем вкладываем свою нужную информацию. И завершаем чем-то теплым и приятным, как бы закрывая сказанное, чтобы оно закрепилось у человека. Работает всегда и со всеми – проверено на десятках людей!

К концу консультации клиентка почувствовала себя легче и намного увереннее в себе. Страхи, как правило, иллюзорны. Когда начинаешь раскладывать их по полочкам, становится понятно, что бояться нечего.

И появляется желание действовать, находится решение сложившейся ситуации. Говорите со своими страхами, признавайте их в себе – это уже половина дела!

Вообще, как показывает моя практика, признание человеком своей зависимости, страха, фобии — это первый шаг на пути к исцелению. Это уже маленькая победа.

Не можете справиться самостоятельно? Мучает что-то в теле, а вы никак не можете разобраться? Приходите на консультацию и мы справимся и найдем решение вместе.

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете