Навстречу страху!

Вчера было внеплановая сессия с клиенткой. И я наблюдала, как страх поглотил ее целиком. Как он управляет ею, как делает ледяными руки и ноги, как отключает голову и не дает трезво и адекватно мыслить.

Клиентка озвучила, что она боится выйти на откровенный разговор с бывшим мужем. Не буду рассказывать о том, что у нее произошло, расскажу лучше о техниках работы с самим страхом.

В самом начале работы, я пыталась достать личность (ее self) наружу. Я видела только страх и разговаривала техникой прямого доступа именно с этой субличностью клиентки. Со стороны это выглядело так: «Привет, страх! Для чего ты пришел к Миле ? (имя изменено). Что ты для нее делаешь? Может, ты уберегаешь ее от чего-то? Что будет, если ты перестанешь выполнять свою работу?»

И страх говорил, что защищает и уберегает Милу от боли. От боли, которую когда-то она испытала и пережила.

И тогда психика Милы приняла решение, чтобы не чувствовать больше такую сильную боль, не погружаться снова в травматичную ситуацию, то приходит страх и не дает болезненной части выйти наружу. И страх ответил мне, что если перестанет выполнять свою работу, то Милу обязательно обидят, она наговорит кучу лишнего и тогда ее отвергнут.

Страх быть не нужной и не ценной – более глубинный и настоящий! Страх откровенного разговора с мужем – иллюзорен!

Боль мы все-таки достали с клиенткой, погрузились в нее и поговорили с ней, как с отдельной травмированной субличностью. Но перед этим укрепили self, восстановили авторитет личности клиентки. Голос ее окреп, она могла адекватно рассуждать и мыслить. И тогда уже не я, а сама клиентка от своего self говорила со своей болью.

Диалог с ней уже выглядел иначе: «Здравствуй моя хорошая. Как ты здесь одна? Как себя чувствуешь? Расскажи о том, что тебя тревожит? Поделись со мной, чего бы ты хотела прямо сейчас?» Мила давала поддержку и принимала ее, изменила мысленно ситуацию и увела свою боль в безопасное место. Травмированная часть поверила Миле и успокоилась.

Страх отошел, практически стал невидим. Я снова смогла общаться с Милой без примесей субличностей. Затем обсудили предстоящий разговор с мужем. И я почувствовала, как в кабинете стало легче дышать. Такие сессии забирают много энергии, но чувство эйфории, когда видишь облегчение клиента для меня превыше.

А ресурсы свои я пополню. Сегодня мы идем к друзьям, а значит будет много смеха, тепла и музыки.

А как вы боретесь со своими страхами?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете