Случай из практики

На консультацию пришла молодая девушка. Запрос: как пережить горе.

Она потеряла близкого человека и никак не может принять этого. Чувство вины съедает ее изнутри. Ей кажется, что врачи халатно отнеслись к своему делу и близкого человека похоронили заживо. То есть она уверяет себя, что он не умер, а уснул летаргическим сном, потерял сознание в тот момент, еще что-то, но не умер!

Так проявляется стадия отрицания.

Всего стадий шесть:
1. Шок;
2.Отрицание;
3.Гнев;
4.Торг;
5.Депрессия;
6.Принятие.

В каждой стадии человек находится определенное время. У всех оно различно!

Эти стадии человек проходит не только при утрате, но и при разводе, выкидыше и аборте, переезде, выявлении серьезного заболевания.

1️⃣ Стадия шока длится от 24 до 48 часов. Если вы присутствуете при этом, то важно начать задавать человеку любые отвлеченные вопросы: «Что ты сегодня ела? Как зовут твоего ребенка? Какой сегодня день?»

Затем попросить человека, испытывающего шок, что-то сделать для вас (налить чаю, подать телефон).
И только после этого спросить о чувствах. Проговорить о произошедшем. Проявить эмпатию. Постараться вернуть в реальность.

2️⃣В стадии отрицания необходимо спокойно и многократно повторять, что факт случился и его уже не изменить.

Это нужно для того, чтобы человек быстрее перешел на другую стадию, так как застревание на данной стадии может усугубляться чувством вины❕ Неоднократно переспросить факты и задать вопрос о смысле отрицания. Проявлять много сочувствия.

3️⃣Затем приходит гнев. Человек злится на все: на себя (не уберег), на судьбу, на других людей (особенно у кого все хорошо), на Бога и весь белый свет.

Можно поговорить с человеком: про что этот гнев? Поговорить о чувствах к ушедшему.

❗Категорически неправильно взывать к прощению и милосердию, запрещать гневаться. Важно объяснить человеку, что все его поступки были правильными, чтобы убрать чувство вины.

4️⃣После гнева наступает стадия торга. Человек начинает рассуждать о вероятности другого исхода ситуации. Все время представляет, что если можно было бы вернуть время и исправить ситуацию. Торгуется с самим собой, с Богом, с миром.

Здесь необходимо подвергать сомнению вероятность другого исхода, уверенно подводить к тому, что случившееся не изменить, снимать гиперответственность и чувство вины. Ни в коем случае нельзя поддерживать веру в возможность изменения событий и постоянно возвращать человека в реальность. Так же давать много поддержки и эмпатии.

5️⃣Стадия депрессии самая затяжная. Здесь необходимо терпение. Нужно давать человеку возможность печалиться и плакать, говорить об этом. Предлагать вспоминать светлые моменты. Говорить с ним о будущем. Совсем не верно будет предложение переключиться на что-то другое, например, на алкоголь или уйти в работу. Или если ушел из семьи партнер, то знакомиться с кем-то другим.

6️⃣Если вы будете терпеливы к человеку, окажете ему много поддержки и сочувствия, то очень скоро наступит последняя стадия принятия. Это означает, что человек готов к дальнейшей жизни и открыт к новым осознанным отношениям.

Все стадии длятся около года, но бывает и дольше. Не торопите человека и не уходите от разговоров на важную для него тему. Дайте возможность психике восстановиться и почувствовать облегчение.

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете