Я уже писала про защитные механизмы психики.


 Сегодня хочу остановиться подробнее на одном из них – обесценивании. Клиенты часто обесценивают себя, обесценивают свои достижения, обесценивают то, что сделано для них их родными и близкими. А еще они обесценивают работу терапевта.


Одна из клиенток недавно сказала: «Наверное, при моем заболевании мне лучше поможет диалектическая поведенческая терапия, а не когнитивно-поведенческий подход, в котором Вы работаете».


 Механизм обесценивания включился не просто так, мы подошли к самой болезненной ее точке, практически лицом к лицу столкнулись с самым большим ее страхом. И так как туда идти страшно, то психика подкидывает спасательный круг: «Смени специалиста! Пока еще другой дойдет до этого момента, а потом мы и этого поменяем».

И для клиента это естественный выбор, решение считается верным и осознанным. И совершенно неважно, что в ДПТ помимо диалектических приемов анализа проблемы, также используются методы когнитивно-поведенческой терапии (в котором и работает психолог). То есть если бы не страх, защитный механизм бы не сработал, и тогда мышление клиента не искало бы аргументов против, а искало бы и те, и другие. 


Еще пример: с другим моим клиентом мы также подошли очень близко к тому, что ему приходится принимать осознанное решение, брать ответственность за выбор жизненного пути, принять ситуацию такой, какая она есть, а он не готов, ему комфортно сидеть в своем «болоте страданий» и исполнять роль жертвы.

Я намеренно подвела его к этому, не оставив путей отступления. Так как терапия длилась уже больше года. Когда клиент это понял, у него включился защитный механизм, и он обесценил мое отношение к нему, сказав, что я думаю о нем плохо, что, наверное, я смеюсь за его спиной, что считаю его глупым и трусом, что не считаю его проблему исключительной и многое другое. И в тот момент он реально верил, что говорил. Тот же страх заставлял его так думать и поступать.

Читайте также:  "Хочу как Бузова"...


Причины, заставляющие людей обесценивать все то, что заставляет их идти в свои страхи, покидать иллюзорный «безопасный» мир и разрешать себе другую самодостаточную, счастливую жизнь, очевидны.

 
Им привычно и иллюзорно комфортно жить так, как они живут. Что-то менять – страшно, проще оправдать свое бездействие неправильными поступками значимого для него другого человека. И поэтому я продолжаю бороться за них. Продолжаю находиться рядом, принимать их такими, какие они есть, и показывать, что есть другая реальность, и что в ней не страшно жить!


 И мне в этом помогают примеры людей, у которых есть положительная динамика в терапии. Которые шагают в свои страхи и учатся новому поведению, которые понимают, что иллюзорные миры не для них, которые хотят жить полной и счастливой жизнью.

И таких много! И их победы — самая лучшая похвала для меня.

А вы сталкивались с обесцениванием в жизни?

Ещё по теме
Созависимость

Ко мне пришла клиентка с запросом:"как переделать сына, он постоянно сидит за компьютером?". В этом вся суть созависимого: «Я хорошая, у меня все хорошо! А вот его балбеса надо менять!» Ан нет! Сначала надо поменяться самой! Изменить свои мысли, установки, Читать дальше

Читайте также:  О сепарации
Про зависимость

Зависимость это всегда тяжело, страшно и требует долготой работы(( Вчера пришла женщина,  плакала всю сессию, я ей не мешала. Бывает, что человеку просто необходимо выговориться и дать волю слезам((( Она одинока, сын  уже взрослый живет отдельно, а дочь «трудный» подросток. Читать дальше

Страх оказаться не такой как все

Передо мной сидит молодая красивая женщина и рассказывает как что-то из области эзотерики мешает воплотить в жизнь ее желания. Одно из желаний - похудеть, но без усилий, без нагрузок, без ограничений Как в сказке)))Для этого приобрела чудо-таблетки, продающиеся в нашей стране строго по Читать дальше

Мысли после…
Мысли после…

Вакуленко СветланаКПТ-психолог Обычно я пишу про самые первые консультации, они всегда волнующие, вызывают много эмоций! Но сегодня напишу про другое. Люди когда идут к психологу очень хотят чтобы их проблему решал специалист. И удивляются почему не помогают консультации, а сами Читать дальше

Позор или…

Пришла девушка с запросом: как перестать накручивать себя, волноваться и переживать перед совещанием у руководства, или публичным выступлением и и.д. В самом начале была применена техника когнитивно поведенческой терапии, а именно : мы разобрали с ней ситуацию, какие мысли она Читать дальше

Читайте также:  Детские страхи
Оценочное суждение
оценочное суждение

"Страх - это симпатическая антипатия и антипатическая симпатия"Сёрен Кьеркегор Сегодня поговорим о страхе быть самим собой или о страхе оценочного суждения. Тема возникла из клиентского случая и в связи с этим я все больше и больше читаю литературу именно о Читать дальше