Обесценивание как защита

Я уже писала про защитные механизмы психики.


 Сегодня хочу остановиться подробнее на одном из них – обесценивании. Клиенты часто обесценивают себя, обесценивают свои достижения, обесценивают то, что сделано для них их родными и близкими. А еще они обесценивают работу терапевта.


Одна из клиенток недавно сказала: «Наверное, при моем заболевании мне лучше поможет диалектическая поведенческая терапия, а не когнитивно-поведенческий подход, в котором Вы работаете».


 Механизм обесценивания включился не просто так, мы подошли к самой болезненной ее точке, практически лицом к лицу столкнулись с самым большим ее страхом. И так как туда идти страшно, то психика подкидывает спасательный круг: «Смени специалиста! Пока еще другой дойдет до этого момента, а потом мы и этого поменяем».

И для клиента это естественный выбор, решение считается верным и осознанным. И совершенно неважно, что в ДПТ помимо диалектических приемов анализа проблемы, также используются методы когнитивно-поведенческой терапии (в котором и работает психолог). То есть если бы не страх, защитный механизм бы не сработал, и тогда мышление клиента не искало бы аргументов против, а искало бы и те, и другие. 


Еще пример: с другим моим клиентом мы также подошли очень близко к тому, что ему приходится принимать осознанное решение, брать ответственность за выбор жизненного пути, принять ситуацию такой, какая она есть, а он не готов, ему комфортно сидеть в своем «болоте страданий» и исполнять роль жертвы.

Я намеренно подвела его к этому, не оставив путей отступления. Так как терапия длилась уже больше года. Когда клиент это понял, у него включился защитный механизм, и он обесценил мое отношение к нему, сказав, что я думаю о нем плохо, что, наверное, я смеюсь за его спиной, что считаю его глупым и трусом, что не считаю его проблему исключительной и многое другое. И в тот момент он реально верил, что говорил. Тот же страх заставлял его так думать и поступать.


Причины, заставляющие людей обесценивать все то, что заставляет их идти в свои страхи, покидать иллюзорный «безопасный» мир и разрешать себе другую самодостаточную, счастливую жизнь, очевидны.

 
Им привычно и иллюзорно комфортно жить так, как они живут. Что-то менять – страшно, проще оправдать свое бездействие неправильными поступками значимого для него другого человека. И поэтому я продолжаю бороться за них. Продолжаю находиться рядом, принимать их такими, какие они есть, и показывать, что есть другая реальность, и что в ней не страшно жить!


 И мне в этом помогают примеры людей, у которых есть положительная динамика в терапии. Которые шагают в свои страхи и учатся новому поведению, которые понимают, что иллюзорные миры не для них, которые хотят жить полной и счастливой жизнью.

И таких много! И их победы — самая лучшая похвала для меня.

А вы сталкивались с обесцениванием в жизни?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете