Почему я не худею?

Как похудеть знают все. От ребенка до бабули. Это просто: не ешь – худеешь, ешь – толстеешь.

Более того, все те, у кого проблемы с лишним весом, когда-нибудь, да садились на диеты.

Я, например, перепробовала их с десяток. Еще добавляла спорт: фитнес, кардио, пилатес, йогу, аквааэробику, аэройогу, тренировки с нагрузкой, тренажеры и что-те еще, уже и не помню. Занималась с личным тренером и ходила в группы, подписывалась на чаты «Худеем вместе» и делала это самостоятельно. И до сих пор я также хочу сбросить лишний вес. Уже давно я принимаю гормональные препараты и с ними это дается труднее, но я не сдаюсь.

Но если причина не в гормонах, так почему похудеть очень трудно?

Потому, что еда — это, во-первых, быстрый доступ к гормону радости дофамину, а во-вторых, когда НЕ ешь, то ты ничего не делаешь. Казалось бы, так просто: ты худеешь, когда голодная — ты поправляешься, когда ешь, так почему же ты ешь, когда так сильно хочешь похудеть⁉️

Люди с расстройством пищевого поведения никогда не чувствуют себя в безопасности. Тревога их постоянный спутник, они не знают, что такое жить в спокойствии.

За каждым расслаблением следует наказание. Тебя обязательно предадут и причинят боль. Жить с этим страхом сложно. Так как боль с каждым разом все сильнее. И этому их научила жизнь. С детства они чувствовали себя одинокими. И со своими проблемами и страхами научились справляться в одиночестве, как могли.

Инстинкт самосохранения – это базовый биологический инстинкт. И люди учились выстраивать психологические защиты, чтобы чувствовать себя в безопасности. Ведь лишние килограммы — это наши страхи. Это броня, защищающая от любого вида насилия. Защищающая от людей, от негативного опыта в нашей жизни.

Что мешает тебе сделать лишний вес? Как ты будешь жить без него? Представила? ЭТО И ЕСТЬ ТВОЙ СТРАХ.

Есть мечта похудеть, она где-то далеко впереди, манит и зовет тебя, а есть страх, который напоминает тебе о безопасности и держит тебя на привязи.

И чем сильнее твои попытки похудеть, тем сильнее натягивается привязь.

Когда кончаются силы, происходит срыв, но отказаться от мечты ты не можешь, тогда исчезнет цель твоей жизни. И ты находишься в состоянии постоянной тревоги между будущим и прошлым. Твои желания и твои страхи тянут тебя в разные стороны.

Что же делать? Вернуть себя в реальность.

Победить свои страхи можно только находясь в терапии. И каждый тратит на борьбу столько времени, сколько необходимо ему. Можно, конечно, повторять аффирмации, медитировать или записаться на марафон желаний. Но осознание приходит не сразу и для этого нужно время и специалист, который рядом с тобой — поддерживает, направляет и принимает тебя такой какая ты есть.

У вас бывало такое, что ну никак не похудеть? С чем связываете?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете