РПП: как победить?

Расстройство пищевого поведения не так просто победить, как кажется.

Эти расстройства очень «хитрые»: как только одержана маленькая победа, они придумывают что-то новенькое.

Обычная практика при начале терапии —  клиенты с РПП начинают хуже себя чувствовать, ведь на терапии говорят о боли и страхах, поэтому поднимает голову симптом самого расстройства. И тебе показывают истинные причины. Это слышать больно, включается сопротивление.

Когда ты постоянно заедаешь, то сама мысль о том, что нужно уменьшать порции и отказаться от любимых продуктов вызывает ужас. И тогда ты выбираешь наименьшее зло – садишься на краткосрочную диету, сбрасываешь быстро и впоследствии возращаешься к привычному режиму питания.

А вот твое расстройство в этот момент процветает!

Ведь ограничения всегда связаны со страхом, а в жизни у тебя и так всего слишком мало и ты закрываешь свою пустоту едой.

Когда у тебя анорексия, ты ищешь поддержку и находишь ее у таких же девушек, которые с твоим же диагнозом выглядят потрясающе и хочешь им подражать и решаешь еще немного сбросить вес. Ведь они так потрясно выглядят! Это и есть проявление расстройства.

У анорексиков очень сильна ориентация на окружающих, никто так не зависит от того, как выглядит в глазах других, как они. А еще ты можешь почувствовать, что должна стать веганкой. Или отказаться от молочных продуктов. Или чего-то еще. И это все об одном — чтобы похудеть.

Анорексики обманывают близких и врачей, а анорексия обманывает их. Ты начала есть, а анорексия ищет выход. И находит, предлагая тебе все новые и новые ограничения питания.

Когда у тебя булимия, ты, видя красивые тела, хочешь одновременно поесть и похудеть.

А расстройство вместе с тобой проверяет тебя на прочность. Ведь ты никогда не довольна собой и ты постоянно себя улучшаешь: повышаешь квалификацию, делаешь новую стрижку или худеешь.

Начиная борьбу с РПП, важно понимать, что она будет долгой. Что ты много раз будешь терять веру. Просто знай это и пообещай себе, что не бросишь. Что ты просто будешь продолжать, несмотря на ухудшения, сомнения и отчаяние.

Что если не удастся избавиться навсегда, то ремиссия – лучше, чем активное расстройство. Что если придется преодолевать стыд и страх и говорить людям, и просить их помощи – ты БУДЕШЬ. Что ты будешь доверять людям, которые тебе помогают. И что ты не будешь винить никого – ни их, ни себя, ни даже свое расстройство.

Просто будешь идти к новой себе.

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете