За последнюю неделю ко мне обратилось 5 человек с запросом о самооценке. Она влияет на наше мышление, общение и поведение в социуме. Какая у вас самооценка – так вы и представляете себя другому.

И когда человек считывает вашу самооценку, он понимает, что можно, а что нельзя допускать по отношению к вам. Все просто. 


Одна моя клиентка считает себя «никакой» во всех сферах своей жизни. Она: плохая дочь, плохой сотрудник, плохая подруга, плохая жена и т.д. То есть, она позволяет, например, на работе своему начальнику в буквальном смысле «ездить» на ней. Матери – «загружать» себя поручениями, а мужу – оскорблять себя. Она же плохая, а значит, она это заслужила!


Женская самооценка связана с сексуальностью и с принятием своего тела. Она бывает заниженная, завышенная и адекватная.

С раннего возраста все детки проходят эдип – этапы психосексуального развития и формирования идентичности с человеком своего пола. Я писала об этом в своем посте


Заниженная и завышенная самооценки – приводят к проблемам в отношениях. Несмотря на то, что наша самооценка формируется в детстве, исправить ее можно в любом возрасте.


Все с той же клиенткой я конфронтирую с ее убеждениями. Предлагаю ей найти доказательства обратного. Озвучиваю ей все ее достижения и положительные стороны. Строю конструкты «что такое хорошая дочь, хороший сотрудник» и т.д. Все это позволяет расшатать ее убеждение «Я плохая», и она начинает задумываться об этом.


Адекватная самооценка – это о самоценности! Человек с самоценностью живет в мире с собой, заботится о себе, принимает себя таким, какой он есть, позволяет себе допускать ошибки, умеет принимать от окружения похвалу и подарки, ценит свои достижения, не жертвует собой в угоду другим, а делится с ними из чувства наполненности. Такой человек не критикует, не обесценивает, не спешит побеждать и обгонять, позволяет себе быть собой. С ним спокойно, уютно и гармонично, и с ним хочется быть рядом.


На практике я предлагаю клиентам технику «20 достижений». Первая реакция на это задание: «О, это очень сложно! Я не смогу».


 А ведь достижения — это не только красный диплом или золотая олимпийская медаль! Это и долгая дружба, и воспитание ребенка, и саморазвитие. Мне всегда интересно читать эти списки, так клиент раскрывает себя с другой стороны. 


Я обращаю внимание на очередность этих достижений. Одна моя клиентка занимается постоянным донорством, но оно стоит у нее на 15 месте! Другая свое достижение «научилась находить подход к людям и не критиковать их, не осуждать и не оценивать» поставила на 20-е место. А на это у некоторых уходят годы терапии!


 Еще одна поставила свое достижение «Учу детей от всего сердца. Больше, чем английскому, любить себя, быть смелыми и честными» только на 19 место.

 
О чем это говорит? Они все это обесценили, и когда начинают вспоминать, то именно это достижение как будто достают с самого дна огромной коробки, похожее на открытку из детства с надписью: «Моя дорогая девочка, я горжусь тобой! Твоя мама», которую они так и не получили…