Я плохая дочь!

Клиентка — с чувством вины от того, что злится и раздражается на маму, что проявляет агрессию и это ее пугает.

Ей 25 лет и она пытается выстроить свою собственную семью, но есть мама, которая всю жизнь прожила, опираясь на поддержку дочери. Нет, она не инвалид и не имеет смертельную болезнь. Просто у нее с детства авторитарная мама и с ней конфликтные отношения. Единственный светлый момент в жизни — это ее дочь (моя клиентка).

И всю жизнь девочка слышит об этом, взваливая на себя ответственность за счастье матери. Сначала она вмешивается в конфликты между матерью и бабушкой, страдает от этого, часто плачет от беспомощности. Она не может изменить что-либо в их отношениях. От этого испытывала такую боль, что в определенный момент как будто, что-то сломалось у нее внутри, психика не выдержала этой боли и она закрылась от самого близкого ей человека… И тогда пришла агрессия. А вместе с ней чувство вины.

Когда мама задает вопрос дочери: «Как я справлюсь, если ты не поможешь?» То она как бы дает послание: «Если ты меня бросишь, то я умру.» И девушка размышляет примерно таким образом: «Если я не помогу, то мама не справится.»

Она видит, что мама уходит в расстройство и депрессию. Она в этот момент нагружает себя не своей ответственностью! Ведь счастье мамы только в ее собственных руках, и дочь ни как не может нести ответственность за ее счастье❌


Семейная иерархия устроена так, что ресурсы в семье идут по нисходящей: от родителей к детям; и когда направление этого течения нарушается, то мы интуитивно чувствуем, что что-то не так и именно тогда происходят изменения в нашей психике – появляется агрессия, чувство вины.


В этот момент необходимо осознать цену, которую вы платите, продолжая выполнять не свою роль!

Так как эта цена слишком высока – это цена своей личной неустроенной жизни, или при наличии собственной семьи, то это время, оторванное от своих детей, своего мужа, своего отдыха и увлечений, которое вы тратите на то, чтобы сделать маму счастливой!

«Я плохая дочь!». Именно эта мысль заставляет испытывать чувство вины. Если вам откликается эта история попробуйте ответить себе на вопросы:

  • Чью ответственность вы взвалили на себя?
  • Каково вам нести эту ответственность?
  • Можете ли вы на самом деле управлять жизненным процессом другого человека?
  • Где еще вы ведете себя подобным образом? 
  • А чего в действительности хотите именно вы?

Пройденная сепарация — это счастливая личная жизнь, это умение быть независимой от другого человека, это пример собственным детям, как можно решать проблемы родителей без личного участия, это уважение к себе.

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете