Осторожно, тульпа!

Клиентка задала вопрос: зачем бороться с социофобией, когда можно просто создать тульпу? 


Тульпа — это, как ее преподносят в соцсетях, реальный воображаемый друг.


Если же обратиться к Дзенбудизму, то тульпа — это стабильная внушаемая визуализация, переходящая в стойкую галлюцинацию. Для меня — это прямая провокация и стимулирование вялотекущих психических процессов и предболезней.

Как психолога, меня трогает то беспросветное чувство одиночества и покинутости, которое питает создающих тульпу.

Создатели тульпы, в основном, подростки 14-16 лет, у которых нет друзей, они чувствуют себя одиноко и несчастливо или страдают от безответной любви. У них нет близкого контакта с родителями. Они ищут в интернете как себе помочь и наталкиваются на такие «дружеские» рекомендации.В интернете все начинается очень привлекательно: «Скажите, вы бы хотели иметь друга? Который будет обладать внешностью и чертами характера, которые вам нравится, и необходимы. Который всегда с вами, имеет прямой доступ к вашей памяти, напомнит, подскажет? Тогда добро пожаловать к нам». 

Заманчиво правда? А что дальше? А дальше предлагаются практики, которые могут серьезно изменить сознание и психику человека. Тульпа — это личность, которой вы НЕ сможете управлять. Она может управлять вашими ощущениями и опосредованно воздействовать на мир. Она будет существовать отдельно от вас.

А вот что делать если этот друг надоест или у вас все-таки появится реальный друг или партнер?

С точки зрения современной психиатрии, тульпа — это безусловно психическое расстройство, некий подвид раздвоения личности и галлюцинации.


Многие пользователи тульп считают эту практику безопасной, отграничивая её от психических расстройств по принципу: «психическое расстройство – это то, чем ты не можешь управлять; тульпа – это то, чем ты способен управлять; поэтому одно не имеет отношения к другому». Я в это не верю и не считаю эту практику безопасной.

У тульпы есть ряд побочных эффектов:

  • ее личность может внезапно измениться, она становится злой, агрессивной, начинает пугать и терроризировать своего создателя;
  • возможна потеря управления над собственным телом. Практики могут передавать тело или часть тела под контроль тульпы;
  • по мере развития тульпы возможна потеря имеющихся социальных контактов, нарастание апатии и возникновение других вызывающих опасения симптомов;
  • по мере создания тульпы наблюдается возникновение сильных головных болей. Самый частый, но самый безобидный (по сравнению с вышеперечисленными) побочный эффект.

Из плюсов создания тульпы помимо избавления от одиночества и удовлетворения любопытства, многие отмечают расширение возможностей работы со своим сознанием, особенно с памятью.


Но стоит ли ради этого вводить себя в состояние психоза? И сможете ли вы также самостоятельно удалить из головы воображаемого друга? Однозначного ответа нет.


Слышали про такое явление ранее? Как относитесь?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете