Параноидальное расстройство личности

Моя клиентка – девушка с параноидальным расстройством личности. Люди с таким расстройством не доверяют другим и предполагают, что другие намерены причинить им вред или обмануть их, даже при отсутствии или недостаточной обоснованности для этих чувств. Они подозревают, что другие планируют их использовать, чувствуют, что им обязательно сделают больно без причины. Несмотря на незначительное количество или отсутствие доказательств, они упорствуют в поддержании своих подозрений и мыслей. И чтобы не чувствовать себя обманутыми или преданными, обиженными или осмеянными они применяют стратегию избегания.

Например, у моей клиентки выработано своеобразное поведение – начиная любое занятие, будь то музыка или спорт, занятия иностранными языками, она в определенный момент бросает его, как только доходит дело до сдачи зачета или выступления на публике или представления результата своего обучения. Если родители уговаривают ее продолжать занятия, то клиентка сразу заболевает. Вернее, она убегает в болезнь. Наступает момент принятия ответственности, а вот здесь у нее слабое место. Есть страх быть осмеянной и униженной. И она меняет обстановку – уходит от «враждебной» ей среды.

Они сверхбдительны по отношению к потенциальным оскорблениям, обидам, угрозам и неверности

Часто клиенты с параноидальным расстройством личности думают, что другие сильно и непоправимо травмировали их.

С такими клиентами необходимо выяснять кто поддерживает такое ее поведение и обязательно выявлять межличностные проблемы. В конкретном случае такое ее поведение поддерживал отец. Он сразу становился ближе, был заботливым, а главное соглашался на все условия дочери и оплачивал все новые и новые расходы. Подобным образом вела себя и ее мать. Другой стратегии поведения девочка не была обучена.

Часто клиенты с параноидальным расстройством личности думают, что другие сильно и непоправимо травмировали их. Они сверхбдительны по отношению к потенциальным оскорблениям, обидам, угрозам и неверности, и ищут скрытый смысл в словах и действиях. Если они думают, что они были оскорблены или обижены каким-либо способом, они не прощают человеку, который травмировал их. Они, как правило, контратакуют, или злятся в ответ на эти предполагаемые обиды. Из-за их не доверия другим, они чувствуют потребность быть независимыми и контролирующими.

я помогаю ей избавиться от ошибочных убеждений

Люди с параноидальным расстройством личности не решаются довериться или развивать близкие отношения с другими людьми, потому что они обеспокоены тем, что эта информация может быть использована против них. Они сомневаются в преданности друзей и верности своего партнера. Они могут быть очень ревнивы и могут постоянно ставить под сомнение действия и мотивы своего партнера в попытке оправдать свою ревность.

Я помогаю ей понять, как эти проблемы связаны с ее особенностями личности, учу ее новым более эффективным способам поведения. Скорректировав ее неадекватное поведение помогу ей избавиться от ошибочных убеждений. Впереди еще долгая работа, но она справиться – я в нее верю! Откликнулось? Приходите!

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете