Казнить нельзя помиловать

Когда подростку ставят диагноз расстройство пищевого поведения, это становится невероятным стрессом для родителей и близких. 

Причина в том, что любое РПП развивается под воздействием целого комплекса взаимосвязанных условий: наследственности, окружающей среды, культуры и «отягчающих» обстоятельств.

Важно помнить, что болезнь — это влияние многих факторов. Родителям трудно признать болезнь ребенка вообще, даже тогда, когда симптомы РПП очевидны. Так устроена семейная система, такие в семье взаимоотношения. 

Процесс принятия проходит несколько стадий и родителям необходимо их знать. 

1. Стадия шока. Начинается, когда болезнь обнаружена и есть инфо, что она длится уже давно. Часто в фазе шока болезнь не принимается, и даже отрицается. Это происходит потому, что реакция шока нужна для защиты тела и разума человека от непереносимой ситуации. Родители не верят, что в их семье появилось РПП. Им легче отрицать, чем посмотреть фактам в глаза. Здесь замешивается страх потерять ребенка.

2. Стадия реакции. На этом этапе семья признает, что в ней есть человек, страдающий РПП. В это время семья нуждается в поддержке, в алгоритме действий на каждый день. Родители пытаются найти информацию о РПП. Очень важно, что самим родителям нужна помощь. Если вы не в состоянии помочь себе, вы не сможете помочь и своему ребенку. Эта стадия сильных эмоциональных переживаний: вины, стыда, злости. Часто они винят себя в произошедшем.

3. Стадия адаптации. На этой стадии начинается лечение. Чаще всего повседневное поведение всей семьи принимает иную форму. Приходит понимание, что РПП значит для семьи, какие трудности она несет с собой для всех ее членов. Близкие начинают принимать изменившуюся ситуацию в семье. Важно понимать и знать, что выздоровление — это долгий процесс и возвращение к состоянию «как было до болезни» невозможно и нецелесообразно. Ребенок вырастет как личность, научится распознавать свои потребности и решительно их отстаивать. Родителям возможно будет нелегко адаптироваться к новым отношениям с ребенком, к новой ситуации в семье.

4. Стадия принятия. В это время родители не должны делать болезнь центром внимания семьи. Конечно, тревога и отчаяние, усталость и боль еще будут, но жить с ними семья уже умеет. И это не значит, что в семье не должно быть радости и улыбок. И печаль, и радость обычные эмоции, и они умеют быть вместе. Если помощь получили все члены семьи, вместе борясь с РПП, то они тем самым получают дополнительные ресурсы в налаживании отношений между собой. Все вместе осваивают новые модели взаимодействия в семье, изучают собственные реакции, учатся понимать их и управлять ими.

И помните: расстройства редко проходят сами по себе; если один ребенок уже заболел, благополучие всех членов семьи под угрозой; родители не должны винить себя, т.к. угрызения совести и самокопание вряд ли помогут решить проблему.

РПП — это проблема всей семьи, не только одного ребенка и решать ее должна вся семья!

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете