Счастье любит тишину?

«Счастье любит тишину» — это строка из стихотворения Юрия Калугина.


В стихотворении говорится о том, что не надо счастье выставлять напоказ. Его надо бережно хранить и ценить близкого человека за то, что он всегда рядом – и в трудную минуту, и в радости. Не стоит допускать бестолковых ссор по пустякам из-за быта, надо попытаться понять и простить, что-то сделать самому. Тогда в глазах родного заблещет счастье, и в следующий раз он возьмет пример с тебя, обнимет и поможет.

Фраза стала «крылатой», и мы ее слышим от героев фильмов, бабушек, знакомых, коллег. Это так называемый интроект, который «проглатывается» людьми без размышлений и осмыслений.

Когда мы, не задумываясь, принимаем это утверждение, то в дальнейшем, начинаем бояться рассказывать о своих успехах или гордиться успехами детей, перенаправляя ответственность на других, в том числе и на высшие силы. При этом не понимаем, что это просто слова и чей-то опыт. Но этот опыт не обязательно подходит именно вам.

Для меня эта фраза про то, как человек строит свою безопасность в жизни, да и вообще задумывается ли о ней. Я имею в виду, что часто человек на первой встрече может рассказать столько о себе, что совсем не задумывается, кому и зачем и для чего? Хорошо бы начать задумываться об этом.

Помните, что, рассказывая что-то кому-то, будьте готовы, что у любого человека на ваш рассказ будут возникать чувства, в том числе неосознаваемые. И соответственно, будет какая-то реакция, к которой вы можете быть не готовы. Но это все не про вас, а про реагирующего человека и его жизненный опыт.

Но важно подумать, какую потребность вы удовлетворяете, рассказывая? И по правильному ли адресу эта потребность удовлетворяется? Например, человеку может не хватать поддержки близких, но так как иногда ее сложно получить у этих самых близких, то делиться радостями человек станет с просто знакомыми людьми, а потом не понимать их реакцию.

А как вы понимаете фразу «счастье любит тишину»?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете