О сепарации

Так ли важна сепарация, как о ней говорят?


Сепарация – это психологический процесс отделения ребёнка сначала от матери, а потом от обоих родителей
Он неизбежен и затрагивает каждого человека. Ведь в ходе развития человек меняется. Меняется он сам, его тело, образ мышления, взгляды, отношение к окружающим людям, поступки и поведение. Другими словами, человек взрослеет и предъявляет к миру свои требования

Вот только не у всех сепарация начинается в подростковом возрасте.


Часто приходят клиенты, имеющие уже свою семью и детей, а вот отношения с мамой так и остались не сепарированными. То есть уже взрослый человек, боится огорчить свою маму или ее расстроить. И ему так не хочется, например, ехать на дачу, но с мамой не поспоришь.
Так зреет внутренний конфликт, так подавляются личные потребности, так человек не осознает, что же хочет он сам, а что не является его желанием.

Клиентка, обратилась с запросом: помогите мне понять, что же действительно является моим желанием, а что нет. Ей 30 лет, она пытается построить свою семью, правда и здесь не понимает, чего же она хочет от мужчины. 


В детстве ее опекали и многое решали за нее. Она не сопротивлялась, так было удобно. Принесли мороженое и говорят: «ешь». Она ест. А вот если бы у нее спросили: «Хочешь ли ты мороженое?» Тогда она бы задумалась и может быть сказала: «Нет, я хочу шоколадку».


Именно таким способом родители учат детей задумываться над своими желаниями, принимать решение и делать выбор самостоятельно.
Задача родителей в том, чтобы родитель помог ребенку научиться понимать свои потребности, понять, что он должен делать, чтобы эти потребности и желания реализовать, научиться разбираться в своих чувствах, научиться справляться с ошибками и исправлять эти ошибки, но бывает по-разному.
Очень трудно отделить те установки родителей, которые влияли на вас все это время. И сейчас, когда нужно подумать как-то по-другому, это очень сложно. Сепарация — это всегда трудно, так как вы отсоединяетесь от влияния родителей.


Как теперь этому можно научиться? Как условно противостоять и отделять маму?

  • Научиться все это чувствовать и понимать, что это процесс. Разбираться ваше это или нет. И он точно не произойдет с первой попытки. Сначала вы должны прислушаться к себе.
  • Каждый день вы задаете себе вопрос: что я хочу сегодня покушать, надеть, посмотреть, каких телесных ощущений получить, каких впечатлений хочу сегодня? И делать это с мыслью: «А я есть!
  • Если вы чего-то захотели, то вы берете и потихоньку делаете, но если вам не понравилось, то это нормально. Просто пробуйте несколько вариантов и определите какой вам подходит больше всего. Учитесь в этом процессе быть.

А вы прошли сепарацию от родителей? Было сложно это сделать?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете