Сказки про Машеньку: Часть 1.

На этой неделе вас ждут очень близкие каждому из нас, сказки — истории из жизни Машеньки.

Сказка №1. Жила-была девочка Маша (имя мне уж очень нравится). И когда ее обижал кто-нибудь, то родители почему-то ее не защищали. А отправляли ее саму разбираться. Защищать себя Машенька научилась. Но вот доверять своим близким почему-то перестала.


Люди, выросшие в атмосфере одиночества, отчужденности, игнорирования эмоциональных потребностей и прочего, зачастую очень удивляются, что:

  • кому-то на свете есть до них дело;
  • они могут просить кого-то о помощи и поддержке;
  • не все в их отношениях с людьми происходит оттого, что это именно с ними что-то не так;
  • другие могут быть заинтересованы в том, чтобы сохранять и восстанавливать с ними отношения;
  • другие люди в отношениях с ними тоже должны тоже эмоционально трудиться.


Сказка №2. Жила-была девочка Маша. Когда она была маленькая, мама то с папой-алкоголиком мучилась, то больную бабушку с того света вытаскивала. А по вечерам мама любила рассказывать Машеньке, как тяжело ей с отцом живется и что только дочь ее может понять и пожалеть


И Машенька жалела. Только самой ей ни пожаловаться, ни рассказать о чем-нибудь из своей детской жизни было некому. А когда она выросла, то даже плакать разучилась. Потому что это совершенно бессмысленно. Зато научилась жить в своих фантазиях. И еще поняла, что цель ее жизни – спасти маму. 

Мама с папой развелись, создали свои семьи. А девочка выросла и потеряла смысл своего существования. Она долго страдала, что спасать больше некого. Не понимала зачем же ей жить? И страдала, что родители стали жить своими жизнями.


 Снова и снова спасалась Машенька, уходя в свои фантазии, пока в один прекрасный день не поняла, что спасать надо ее саму и пошла к психологу.

Понравились сказки?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете