Сказки про Машеньку: Часть 2

Сказка №3.

Жила-была девочка Маша. У нее была мама, которой нужно было много работать, а дочку оставлять было не с кем.

Тогда мама решила отдать Машу в деревню к бабушке, у которой забот было больше, чем у мамы. Когда бабушка занималась делами, то оставляла Машеньку дома на целый день, чтобы не мешалась под ногами.


А когда Машенька выросла, то, конечно, уехала учиться за границу, выучилась в престижном университете, нашла работу, о которой многие могли только мечтать. Организовала какой-то фонд по спасению кого-то там.

Но почему-то ни два красных диплома, ни карьерный рост в фирме, ни награда за спасение кого-то там, так и не помогли ей стать для себя хоть кем-нибудь. Заглядывая людям в глаза, она так и не смогла поверить, что хоть кому-нибудь в этой жизни есть до нее дело.

Все свое детство одна часть Машеньки думала: «Я стану лучше всех, всем вам докажу, и вы меня полюбите и будете мною гордиться». А вторая ее часть говорила: «Если вы будете сильно-сильно меня любить, то, возможно, у вас должно получиться меня расколдовать, но я в этом не нуждаюсь». И так по кругу…


Сказка №4.

Жила-была девочка Маша. И была она шустрой и любознательной девочкой. Но мама уставала на работе и не могла выносить бесконечные вопросы и вечный двигатель в своей дочери.


Поэтому Машенька очень быстро научилась себя во всем контролировать и самостоятельно искала ответы на вопросы, даже книжки читать научилась в 3 года. 


А потом она выросла. И такая мешанина была в ее голове. Многие понятия были перепутаны, не понимала, что можно испытывать различные чувства, не ощущала Машенька себя самодостаточной и цельной личностью.


В таких условиях наше нормальное человеческое «Я» становится для нас самих хорошим и ценным. Будучи объектом чужой заботы, любви и внимания, мы обретаем ощущение себя, своих возможностей и ограничений. Если же всего этого с нами не происходит, наша душа не наполняется, не питается ценностью, то мы выходим в мир не наполненными.

 
Наша пустота вынуждает нас постоянно искать подтверждение своей ценности, важности, потому что насытиться простым человеческим откликом на себя становится попросту невозможно…


Что вы почувствовали после прочтения? Какие мысли возникли?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете