Сказки про Машеньку: Часть 3

Сказка № 5.

 Жила-была девочка Маша. И в детстве она была очень хорошенькой. Но папа высмеивал ее большой нос. А бабушка советовала носить длинные юбки, чтобы ноги толстые прикрывать. А мама ничего не говорила и ничего не замечала.
 Так и выросла Машенька, не любя свое отражение в зеркале, отворачиваясь от объективов фотоаппаратов, не умела принимать комплименты.


А потом Машенька состарилась, стала часто доставать альбомы с фотографиями, где она видела себя молодой и красивой, смотрела на них и плакала.


Такие детки обречены все время искать свое отражение в глазах других людей, которые скажут им, что они все-таки красивые и интересные. Но услышав такое в свой адрес, они не смогут поверить им, они будут обесценивать любые комплименты или относиться к этому безразлично, не давая возможности наладить контакт.

 
Не найдя своего истинного отражения в детстве в глазах самых близких им людей, они уговаривают себя, что им это не нужно, хотя очень сильно нуждаются в этом отражении, в зависимости от другого.


Сказка № 6.

Жила-была девочка Маша.И когда ее настигала неудача, она точно знала, почему так получилось. Потому, что она считала себя полным ничтожеством и бездарностью. И никто не мог ее в этом переубедить. Уничтожая собственную ценность, Машенька как будто предупреждает других, что она полный ноль, чтобы эти другие не сказали о ней такого. 


А с другой стороны, Машенька ищет подтверждение у других своей значимости и ценности. И всегда слышит от подруг и коллег, что она умная и классная. И здесь бы подсказать Машеньке, что необходимо избавиться от идеального образа себя и наконец принять себя реальную.


Правда, для этого Машеньке придется проститься с фантазией о себе как о сверхчеловеке, которой она должна быть. И согласиться на роль обычного человека. А это страшно, ведь тогда ее не за что будет любить.


Сказка № 7.

Жила-была девочка Маша. В детстве ее родители часто критиковали, говорили, какой она должна быть и сравнивали с другими детьми. И Машенька выросла с твердым убеждением, что она должна быть идеальной во всем.


Если у нее что-то не получалось, она принималась себя неистово ругать. Это помогало ей, во-первых, не расслабляться, а во-вторых, появлялось ощущение, что в сутках 48 часов. И бесконечно от себя что-то требовала. Но про то, что не со всем в этой жизни можно справиться, она так и не подумала.

Зато сформировалось стойкое убеждение: «Никаких травм и расстройств! Только удовлетворение и принятие. И никакой своей жизни!» Так и живет как маленькая девочка, мечтающая о совершенстве собственной матери и желающая доказать самой себе и окружающим, что это возможно.

В реальности все это в совокупности недостижимо или должно, по крайней мере, «уравновешиваться» качествами обычной, имеющей ограничения женщины.

Жаль, что Машенька так и не поняла, что нельзя быть идеальной во всем и что требования родителей, предъявляемые к ней в детстве – ничто иное как способ реализовать себя через своего ребенка. И Машенька здесь совсем не при чем.

Завершая серию сказок про Машеньку, хочется спросить — может быть, вы узнали себя в одной из сказок?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете