Марафон желаний: вред

Часто слышу от своих клиентов, что они участвуют или уже прошли марафон по целеполаганию или исполнению желаний. Многие говорят, как им это помогло, а потом спрашивают:  «Почему их общее состояние ухудшилось или все вернулось, как раньше?»


И я задумалась — для чего люди идут на эти марафоны? Что они хотят достичь там?


Одна клиентка сообщила мне, что, оказывается, она не умеет формулировать свои желания. И поэтому в ее жизни все так плохо. Спрашиваю о цене марафона и понимаю, что после оплаты такой суммы, человек никогда в жизни не признается себе в том, что умел и раньше это делать самостоятельно, другое дело, что он не предпринимал шаги по исполнению этих желаний. 


Ведь, что правильно сформулированное желание — это еще не все, еще нужно что-то предпринимать для его исполнения.


Но! Все-таки есть определенные ограничения для прохождения марафонов.


 Если состояние, скажем, не в ресурсе, то марафон не поможет. В действительности, получается — достали страхи, вытесненные эмоции, спрятанные чувства, а что делать с ними дальше — не научили. А дальше нужна психотерапия. 
На марафоне предлагают выявить свои страхи, чтобы потом от них отказаться. Но не все так просто, и у каждого свой временной интервал для осознания этого процесса. А на марафоне у всех одно время и идти нужно со всеми в ногу. В этом большой минус.⠀

Каждый страх имеет свою почву, свою историю, связан с другими проявлениями психики – и, вместо освобождения, получаем обострение неврозов. 


Страх – самая сильная эмоция. Оставлять с ним неподготовленного человека один на один — нельзя! Страхи надо не просто доставать, а прорабатывать по схеме. И, если не получается самостоятельно, обращаться за помощью к психотерапевту. Он сможет быстро подхватить и помочь справиться. В марафоне должен быть такой специалист.


Просто перевертывание убеждений – не работает! Аффирмации в этом случае – не работают! Когда девушка 90 кг весом убеждает себя, что она стройна и ее тело подтянуто, — это неправда, бессознательное не примет ее как программу к действию. Тот, кто ищет работу, уговаривает себя аффирмациями, что он ходит на любимую работу и получает достойную зарплату, — это неправда, и она не сработает.


Аффирмации, не подкрепленные положительной динамикой, ни к чему не приведут, потому что бессознательное не понимает, что это означает в реальности.


Игры с собственным Бессознательным – плохая идея. Чтобы переворачивать неэкологичные убеждения, нужна специальная технология и техника безопасности. Если нужна психотерапия, не надейтесь на марафон, он её не заменит, а сделает только хуже. Я не против Марафонов. Марафон может быть мощной поддержкой на пути к цели. Но только, когда вы и так уже в ресурсе.

Завтра вы узнаете о том, как же правильно формулировать желания, и притом — совершенно бесплатно!)))

Проходили марафоны желаний? Поделитесь впечатлениями.

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете