Привычка страдать

Есть такие люди, которые любят страдать. Среди моих клиентов таких немало.


 Обстоятельства, которые способствуют страданию, бывают разными. Сама степень страдания тоже. Так как у каждого человека есть своя уникальность восприятия мира, каждый по-своему проживает те или иные ситуации.


Страшно, очень страшно изменить свою жизнь, когда не одно поколение выбирало путь страдания. Ведь если я не такой как они, то я рискую быть изгнанным. А для травмированной части, изгнание равно смерти.  


Кроме того, у привычки к страданию, всегда много вторичных выгод. Кто-то пожалеет, поможет, внимание даст. Да и сам к себе человек «благодаря» страданию, может проявлять внимание и заботу. Ведь когда страдать не из-за чего, то словно бы и внимание не нужно. Ни свое, ни чужое. И появляется пустота. Только опыта просто жить и радоваться, и чувствовать себя живым, у человека нет.


Что происходит, когда человек выбирает страдание?

  • Он жалеет себя, а не делает что-то для себя;
  • Он лежит, а не идет;
  • Он существует в негативе, а не проживает боль;
  • Он разрушает себя, а не создает что-то новое из того, что есть;
  • Он теряет других вместо того, чтобы создать ещё более близкие отношения при нынешнем опыте;
  • Он не доверяет никому, в том числе и миру вместо того, чтобы сказать «спасибо» за новый опыт и мудрость, открывшись ему душой полностью;
  • Он не живет. Крайняя стадия страданий.


Одна моя клиентка своим страданием оправдывает свое ничегонеделанье. То есть, настало время принимать решение, но она боится его принимать, и тогда она начинает страдать и испытывать огромное чувство вины. Все! Можно не принимать решение, так как есть причина – я страдаю.


   И вроде бы хочет по-другому, но не может. Не может, потому что страшно. Потому, что нужно перестроить не только свою жизнь, но и отношения со своими близкими. И в первую очередь — с мамой.


Невозможно знать наверняка, от чего именно себя человек защищает, выбирая страдание, с чем не хочет сталкиваться, какие в действительности решает задачи, поддерживая такую картину мира и отказывая себе в радости, но можно предположить, что это что-то очень и очень важное, если он готов платить за это такую цену


«Чтобы стать счастливым, нужно отказаться от самого дорогого, что у тебя есть, – от своих страданий»

Замечали привычку страдать у близких? А может, есть такая у вас?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете